基督荣耀教会 例行事务

 

尋求神的面

李秉中弟兄   •    2021-11-07

信息摘要:

讀經:詩篇27:8
 “你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。”
 神的心意是甚麼?就是人來尋求神的面!同時,這是出於祂的恩典;因為不是人隨便就可以尋著神。“諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。”(詩 90:2)認識有神、並且認識“神是”,是人生必要之事!我們當明瞭,人的一生年日有限、且不由己,是完全在乎神的定意!至於神的定意,乃是期盼人在有限的年日裡能與祂的無限發生關係。所以,人並非僅僅勞碌於經營地上必朽壞的事上,而是把握可用之機,在如此短暫的年日裡去尋求、認識、並經歷神;祂是那賜恩典與豐盛、且不朽壞的那一位!如此的尋求,正是合乎神的心意,也是蒙祂喜悅,其中還有著祂的應許,“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(太7:7~8;路11:9~10)因此,“當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。”(賽 55:6)能尋找祂、可與祂相近,都是出於神的恩典!舉凡用於尋找神、與祂相近的時日,這年日必被神數算,也是恩典的歲月,正如詩篇65:11~13所述,“你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。”如此,在神面前的生活是充滿著多彩多姿,不僅享受其中變化的驚喜,同時還能得著祂所預備的一切豐盛,就不枉此生了。人最終都要歸於塵土(詩90:3),屆時人天然血氣不再了,屬世的一切縱使不捨,也都必須卸下;然而,神兒女卻有不同的際遇,因著在基督裡的確據,而有美好的盼望,就是我們可歸回到神面前!至於那些曾經尋求神日子裡所得屬靈的豐盛,就成為我們屬靈的產業,可以承受與享受了!相較之下,那些無法歸回到祂面前的,不是在黑暗裡哀哭切齒,就是到永刑裡受苦到永久。如此看來,當尋求神的面,的確是不可小覷!
 “我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩 90:10)對照自己人生經歷,年齡愈大愈覺得這句話的實在!然而,難道人生真是如此?人又豈是容易認命?是不是可以將這些矜誇的勞苦愁煩變成喜樂讚美呢?答案是,有的!如此的絕對,就在神的應許與恩典裡!人只要以信心抓住神的應許,就能將一切勞苦愁煩化為喜樂讚美;如同詩篇100:4~5所說,“當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。”我們的生活的確可以在稱謝讚美裡,這是神無比的大恩!永遠不要忽視稱謝讚美帶來的果效!當我們以稱謝讚美神時,就能與祂發生關係;如此的簡單的道理,其中蘊含著神無比的大愛;因為人都可以如此行,但不一定有果效;而我們能夠如此行,必有果效,這是基於神的恩典!是神將我們安置在基督裡,又使基督內住在我們裡面;在如此豐盛的恩典中,使我們稱謝讚美有了動力與方向。不僅如此,祂還為我們預備了佳美的道路,是屬天的,其中充滿著屬天與屬世無限的祝福。這樣看來,人地上的一遭,的確是永世去向的決定;若領受了祂預備的救恩,就得以在神恩典的設定下,就是在基督裡,使我們得著上好的福份,得以凡事上都與祂發生了連結!“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩 90:12)智慧,令我們能尋求神、明白祂的心意、並進入祂話語的實際裡;且有能力照著祂的心意而行,如同耶穌基督一般。不僅如此,還會讓我們發現神更深的奧秘,例如神超乎時間的範疇等;因為,“在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。”(詩 90:4)更進一步發現,“諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。”(詩 90:2)屆時,我們必由衷發出如此的禱告,“主啊,你世世代代作我們的居所。”(詩 90:1)
 “住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。”(詩 91:1~7)人一生所求的莫過於此!在祂裡面一無懼怕、且能安然居住;不僅如此,“耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”(詩 91:9~12)行路有亮光、做工得息,正是我們在世應當的生活樣式,只要我們專心愛祂、倚靠主,祂就將我們安置在如此穩妥的裡面(詩91:

 


⯇ 返 回