基督荣耀教会 例行事务

 

耶穌基督,神美事的成就者

李秉中弟兄   •    2021-11-21

信息摘要:

讀經:希伯來書10:5~7
 “所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神阿,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。”
 影兒與真像,兩者存在著極微妙的差別。表面上看起來影兒是真像的反映;但有一極大的差別,就是實際!就如同你照鏡子一般,鏡子裡顯出來是你的樣子,是你完全的倒影,但鏡中的你是不是實際的你呢?當然不是,因為那只是虛影;且這虛影無法展現出你的性情、喜好等;是外在的表現,並非你全然的實際。同樣地,我們對神的認識也是如此,雖然知道神造萬物的奇妙,但卻不知在凡事上的真實用意,正如傳道書3:11,“ 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。(永生原文作永遠)然而 神從始至終的作為,人不能參透。”所以,這世上有許多悟道的,若不得其法,所悟的,也僅僅是屬世的道理,或許與真理沾上邊,卻無法進入真理的實際。神雖自隱,卻藉著萬物述說祂的奇妙!祂也是說話的神,凡有耳而可聽,就能聽,且應當聽!然而,人總無法進入祂所預備的完全之中。這就是人所見、所知,僅僅是那美事的影兒,憑著個人的聰明,很難完全進入祂的實際。感謝神,在人所不能的,在神凡事都能!認識、且進入神的全備,必須依循祂的方法,就是耶穌基督!“因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面”(西 2:9)!而天國的福音,就是將我們安置在基督裡,又將基督生命賜給我們。如此在基督裡,我們對屬天的事物,不再憑著影像臆測實際,而是實實在在的經歷一切美事的實際。
 耶穌基督,將神所預備一切美事,從影兒變為實際!就律法而言,人對律法的印象,多半認為是給予人的規範,或維持一定次序;多一點看見的,就認為是神的性情與喜好。雖然這些看見都不錯,但希伯來書10:1這句話有著更深入的剖析,“律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。”律法,是將來美事的影兒;這美事就是耶穌基督、並祂所帶來的天國的福音!當然我們知道耶穌基督就是這福音的實際;換句話說,祂就是這美事的實際。不僅僅關乎外在生活,更關乎內裡的生命!其實神並不喜悅獻祭之事,正如希伯來書10:6所說,“燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。”那麼自然對祭物和禮物也是祂所不願意的(來10:5)。這似乎與人對獻祭的認知背道而馳。既然神如此不喜歡這些獻祭之事,為甚麼又設立這些祭呢?原來這些祭,是為人的罪所設立的。所以這些祭物是叫人每年想起罪來(來10:3);“因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。”(來 10:4)因此神所不喜悅的是,這些祭並不能為人除罪;只要罪還在人身上,神就憂心;因祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改得救(彼後3:9),故此藉著獻祭,以表現人悔改的心與舉動;但祭物的不完全,無法替人除罪。“所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神阿,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。”(來 10:5~7)原來所有獻祭之事等待著一完全贖罪祭的到來。耶穌基督,就是這完全祭,不是為自己的罪,乃是為世人獻的完全祭,只需一次的獻上,就完全滿足了神所有的要求!“我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。”(來 10:10)這就是神預備美事,藉著耶穌基督成為實際了!耶穌基督獻了完全祭,滿足神的要求,所以地上獻祭的事已經完全了,每年常獻的祭可以止息了。然而,屬靈的祭卻未曾停歇!如保羅所說:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”(羅 12:1)原來我們得救,僅是神在基督裡預備美事的一步,並非全貌!先前已提到這美事是關乎生命,那麼天國福音的領受,帶給我們個人又有甚麼生命上的改變?是天然生命的修飾呢?還是基督生命的活出呢?“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”(彼前 2:5)神所悅納的靈祭,不是你我的天然,乃是內住的基督!所以,那活祭就是經過祭壇,燒掉了人天然的卑情下品,所存留的是基督永活的生命!這是神所悅納的靈祭。憑藉於此,我們可以到主面前,彼此建造,是被神所建造,建造在基督的根基之上,又是基督建立其上;如此的建造,蘊藏著神美事的全備,是蒙神所悅納的!
 感謝主,“因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。聖靈也對我們作見證;因為他既已說過:主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”(來 10:14~16)

 


⯇ 返 回