基督荣耀教会 例行事务

 

住在主裡面

王伯熙弟兄   •    2021-11-28

信息摘要:

讀經 :約翰福音15:5∼8
 “我是葡萄樹、你們是枝子,常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子,因為離了我、你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裡燒了。你們若常在我裡面、我的話也常在你們裡面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。”
約翰福音十五章將主耶穌的福音完全表達出來:主耶穌就是真葡萄樹,而神的旨意是要蒙恩的兒女們住在主裡面,成為多結果子,榮神益人的好枝子!“住在主裡面”就是和主生活在一起,與主聯合,在生活中與主調在一起。“住在住裡面”就是不住地禱告,與主經常有聯繫,不僅僅侷限於某個特定時間或地點。當我們與主同住同行,他的話就常在我們心裡,我們學習在光中順從祂,讓祂作主。若是我們有了主耶穌的命令,就要順從、且遵行,祂就會向這人顯現(約14:21)。信心之父亞伯拉罕蒙神所召,他就立刻聽從而起行離開他的本地本族父家,往神所指示他的地方去。有了神的話就去行,就能多多結果子獻給神,這就是神所喜悅的。
住在主裡面的福氣:
一、黑暗變為明亮:你們應當趁著有光、信從這光、使你們成為光明之子(約12:36)。主耶穌是真光,在他毫無黑暗。當我們住在主裏面,恩光必照明;若我們常與主交通,黑影必除淨。我們什麼時候放下自己,轉向主,降伏在基督裡,順從聖靈的光照帶領,我們的生命得以成長,心靈才得以舒暢。與主同住就活在光中,一無黑影!因為主成為我們明亮的太陽,當祂的光照之時,心中就有陽光。與主同住使我們成為光明之子,我們就不再住在黑暗裡,行暗昧無益的事。
二、憂慮煩惱變為平安喜樂:我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界(約16:33)。當我們住在基督裡,我們把重擔卸下,不再靠自己,乃學習倚靠主;雖然環境可能沒有改變,但我們的地位改變了,心境也改變了,我們安息在基督裡。即便有風暴,有傷心損失,但在基督裡,神將咒詛都變成祝福。
三、軟弱變為剛強 — 撒但難以攻擊:沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房(箴 30:26)。 沙番是類似兔子的動物,為了在可怕的曠野中求生存,牠造房在磐石之中!原來主的話要我們住在祂裡面,祂是永久的磐石。我們雖然如同沙番極其軟弱,但若住在主裡面,軟弱就變為剛強。仇敵不能越過基督碰到我們,我們藏在基督裡,就是躲在磐石的穴中,安穩無比。在神的祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩(詩84:3)。祭壇是常有火燒之處,牠們如何能搭窩?原來在神面前的祭壇,除了獻祭之外,另外還代表溫暖,有神的大愛。燕子漂流不定,無久居之處,但在神面前可以找著安身之處!我們在世界如同寄居的客旅,在地上沒有永恆的居所,但神為我們在天上預備了天家,在祂裡面一無所缺。
先知撒母耳是住在主裡的榜樣。那時聖殿的光景黯淡,祭司以利的兩眼昏花,明知道兩個兒子行惡卻無力制止。哈拿卻將自己孩子撒母耳放在那種。今日神兒女所面對的環境就如同撒母耳所處的環境。撒母耳在那樣屬靈光景低落的環境中,出淤泥而不染。他忠心服事以利和聖殿,他沒有受到惡劣環境的影響,反而蒙神的揀選和呼召,立他做以色列的先知和士師。今天的基督徒在外表看來是住在世界中,但耶穌給我們的挑戰是“雖在世界,但卻不屬世界。”我們真實的居所和地位應該是在基督裡,連於葡萄樹,與主交通,成為多結果子的之子。

 


⯇ 返 回