基督荣耀教会 例行事务

 

神恩典的奧秘

李秉中弟兄   •    2021-12-05

信息摘要:

讀經:提摩太前書3:16;歌羅西書1:19~22
 耶穌基督,就是神恩典奧秘的實際!其中包括神的救恩、與屬靈生命的賜予與神的榮耀,正如使徒保羅所說:“大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”(提前3:16)這不是靠屬世的道理,而是依據神的定規。所以,“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”(西 2:8~9)我們既有這豐盛,但有沒有活在、並活出這豐盛呢?活出的方式很簡單,“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。”(西 3:16)
 活出基督生命的重要性,除了自己得著神一切奧秘的豐盛之外,同時在經歷的過程中能夠成為他人的幫助。另外,活出基督生命也有著急切性,當知道我們所處的是何世代!“小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。”(約一 2:18)耶穌基督是絕對關鍵!是最後蒙恩得救的機會。當耶穌基督降世時,就已經是末時了;當祂為世人的罪釘死在十字架上,神使祂第三日復活後,就已經是末期了!從基督的降世,到神使祂復活升天,直到祂的再來,是神恩典的世代,有天國福音傳揚其間。人最大的桎梏~罪,耶穌基督已經解決了,這是天國的福音!但我們必須儆醒,既有從基督帶下的天國福音,自然有敵基督的出現,要混淆人的視聽,模糊人對福音認識與領受。所以,我們除了謹守在神恩典的地位之外,還要懂得分辨敵基督!至於如何分辨這迷惑人的敵基督?可從約翰一書2:22~23得著答案,“誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。”既是說謊話的,自然不會容易讓人看出破綻;因此又有自稱為基督的,甚至行耶穌基督曾經在地上所行的,這些都會令人迷惑。雖然面對如此難辨的景況,但我們必須感謝主,因為耶穌基督在世時早已如此告誡:“那時若有人對你們說:看哪,基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。”(可 13:21~23)其實我們仔細思量“認耶穌為基督”這句話,就不難發現這正是主要分辨之法!耶穌是基督,是女人的後裔,是馬利亞從聖靈懷孕而生;然而,除祂以外,誰又能如此來到世上呢?故此,現今沒有人是耶穌;如此可證耶穌基督的獨一!另外,基督再臨的景況,耶穌也預先告訴我們了,“在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,他們(馬太二十四章三十節作地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文作風),從地極直到天邊,都招聚了來。”(可 13:24~27)單從祂榮耀再臨的描述,就已經駁斥了現今許多異端邪說;除此,祂的再臨,不再為恩典,乃是為審判!至於基督再來的確切的日期,“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。”(可 13:32~33)主話語的豐盛,不但能辨別真假,同時也給予我們當行的指示,使我們有法可循地儆醒與持守;不憑眼見,惟憑信心;就是在基督裡的信,倚靠聖靈,在末期等候的日子裡,結出主所要的子粒!
 “論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。”(約一 2:24~25)在基督裡住在天父裡,我們應當看為至貴!因為這是出於神的恩典,才能使我們得以憑著信、住在基督裡,並且基督住在我們裡面。不僅如此,我們得在基督裡住在父裡面,是神的定規!“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。”(約一 3:1)能在天父面前生活的,是祂的兒女特有的權利,因為是祂所生的(徒13:33)!這不僅是身份的轉變,同時是生命的改變。如何知道我們是祂所生的?“你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”(約一 2:29)因為神是公義的(詩11:7),因此這裡所說“行公義”,是絕對、沒有模稜兩可的模糊地帶!這樣看來人靠天然無法達到如此的標準。難道是神故意為難我們嗎?當然不是!祂要我們先認清自己的軟弱,才知恩典是何等寶貴!因為這看似白白恩典中,卻蘊藏著一無窮的寶貝,就是耶穌基督!

 


⯇ 返 回