基督荣耀教会 例行事务

 

祂來了

李樾姊妹   •    2021-12-19

信息摘要:

讀經:希伯來書十5-7;以弗所書一4-6、7、9、10;腓立比書二6-8
「所以基督到世上來的時候,就說:『神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」(來十5-7)
感謝神!耶穌基督是神所賜給我們最好的禮物。當耶穌基督降臨世上,天上、地下都會為之歡呼、雀躍!祂說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』(來十7) 是的,祂來了,道成了肉身,住在我們中間;祂來了,使黑暗中的人看到光明;祂來了,為罪惡的囚徒帶來拯救;祂來了,讓迷途的羔羊找到回家的路;祂來了,帶給全人類盼望!祂就是我們的拯救者—耶穌基督!
一,完成父神的旨意:
遠在創立世界之前,神早已為我們預備了完備的救恩。 「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。」(弗一4-6) 爲了祂永遠的旨意,神早已將一切安排妥當。耶稣基督是“從創世以來就被殺的羔羊”, 是父神早已爲我們預備的救恩。基督爲完成父神的旨意,甘願道成肉身,成爲我們的救贖主!「我們藉着愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(弗一7) 神永遠的旨意是神在創世之前所預定的。祂所定的旨意也是純全、可喜悅的。神是永恒的主宰,亙古永存,祂是宇宙萬物、時間、空間,一切的創造主!「都是照祂自己所豫定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘:要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」(弗一9、10)
「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三15) 人墮落、犯罪,神應許賜給我們奇妙的恩典,完備的救恩。「女人的後裔」,就是主耶穌基督,是神爲我們預備的羔羊。「看哪,神的羔羊,除去(或作背負)世人罪孽的。」「 若不流血,罪就不得赦免了。」 神藉著動物的被殺、流血,預表女人的後裔--耶稣基督的犧牲、代贖,永遠除去人的罪孽,滿足神公義的要求。藉著耶稣基督的流血、舍命,我們被稱為義。「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿。」(創三21)
二,永遠的贖罪祭:
舊約的「祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物」,但這些牛、羊牲畜的血並不能真正除去人的罪,只能暫時遮蓋而已。既然律法只是「將來美事的影兒」,而所獻上的祭物不能除去罪惡、使人完全,更不能使神的心得著滿足。「耶和華說:“你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。”」(賽一11)「撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”」(撒上十五22) 所以基督到世上來的時候,乃是完全遵行父神的旨意,照著聖經中記載的,獻上祂自己,滿足了神公義的要求。使我們因著祂「一次獻上祂的身體」,已經成聖,且被成全到永遠。「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14)
三,忠心順服:
感謝神的恩典和永遠的旨意。在主前700年就藉著先知以賽亞說出:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽九6) 神的旨意從未更改,祂恨惡罪惡,卻喜愛、憐憫罪人。爲了我們這些毫無盼望、陷在悲慘滅亡中的罪人,祂差下祂的獨生愛子耶稣基督降臨世間。「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於幹地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」(賽五十三2、3) 祂舍棄尊榮, “取了奴僕的形像,成為人的樣式” ,受時空的限制。基督耶穌降至最卑,忠于天父的旨意,順服天父的命令。「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8) 「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約六38)
感謝神!耶稣基督兩千多年前,爲了完成父神永遠的旨意;爲了拯救我們這些陷在悲慘、沈淪、滅亡中的罪人,成爲贖罪祭;甘願離開天上榮耀的寶座,降世爲人,道成肉身,來到世上,忠心順服。祂爲我們來了,爲我們流血、舍命,使我們永遠成聖,回到神的家,

 


⯇ 返 回