基督荣耀教会 例行事务

 

基督降生的意義

王伯熙弟兄   •    2021-12-26

信息摘要:

讀經 : 路加福音2:1~14;馬太福音2:1~2, 5~6;約翰福音4:23~24
公元前760年,先知以賽亞早已預言彌賽亞的降生 — “主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)(賽 7:14)”。因著耶穌基督的降生,人類有了新的起頭和盼望!祂將神與人、天和地連接在一起;祂將人類從黑暗帶入光明。稀奇的是,如此重大之事,聖經卻沒有詳細記載耶穌基督降生的日期。這並非神不重視耶穌基督道成肉身,而是因為基督是永遠之子,神不要我們把耶穌當偉人般地紀念,反而縮小了基督的神性。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他(約 4:24)。我們應當每一天、每一時、每一刻都過敬拜的生活,倘若知道耶穌確實的降生日子,恐怕我們就會將這日視為特殊,而將其他日子視為平常了。今日的聖誕節是羅馬帝國的君士坦丁所設立的日子,並非基督降生之日。若我們不明白基督道成肉身的真實意義,單以世俗物質的方式歡慶聖誕節,就中了仇敵的詭計,敗壞了基督降生聖潔的性質。
一、那生來要作王的:當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他(太 2:1~2)。東方的博士聽說基督的降生,特地前來尋找,要來敬拜。當我們記念主,就要知道主耶穌為甚麼降生!他來是為了要作王的,來管理我們。無論是一個國家或是一個家庭,我們都需要賢能的領袖。同樣地,人的一生若沒有賢能的統治者帶領,就枉然一生。我們是否願意自己下寶座,讓基督在我們生命和生活中做王,支配我們、管理我們。基督已重生我們;盼望我們甘願順服於祂,讓祂作主作王。
二、彌賽亞的三個記號:因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了(路 2:11~12)。神的兒子以嬰孩的樣子來到世界,他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式(腓 2:6~7)。我們要以基督的心為心,謙卑跟隨基督,聽從祂的話語和吩咐,如同嬰孩那樣柔軟,與人無傷。耶穌來到世上的第二個記號是包著布,代表祂不能隨意而行。耶穌被欺壓、在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口(賽53:7)。他不為自己伸冤,完全降伏在神的面前,如同被布包裹住的嬰孩。耶穌降生的第三個記號是臥在馬槽裡。一般人生小孩時,家裡會事先預備妥善。然而,當耶穌來的時候,沒有出生在宮殿、醫院、或是旅店。耶穌說,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方(路 9:58)。馬槽的意思,就是被人厭棄,拒絕,受人羞辱,甚至最後被罪人釘在十字架上。若要服事主,主在哪裡,我也要在那裡!我們肯不肯與主同受羞辱,如同被放在馬槽裡?我們願不願意降卑,即使像主一樣被人藐視和厭棄,也跟隨到底?過馬槽的生活,就是接受十字架的痛苦和羞辱。耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我(太16:24)。
從馬槽到十字架,耶穌的一生不但讓我們看見一個完美的生命,一個順服神、服事人的聖潔生命;耶穌更是神的羔羊、除去世人罪孽的。耶穌基督是為我們而降生的嬰孩,是神的獨生子,是神所賜給我們的救恩。我們應當如何紀念耶穌的降生呢?就是信祂的名,讓祂在我們生命中作王,向祂敬拜:哦!來我心中,主耶穌,在我心有空處為你!

 


⯇ 返 回