基督荣耀教会 例行事务

 

主復活後的四十天

王伯熙弟兄   •    2022-02-13

信息摘要:

讀經:使徒行傳一1~3,約翰福音二十1~18
主耶穌復活之後向門徒顯現,並講說神國的事,在地上四十天之久。這四十天在主耶穌整個救贖大功之中,是非常重要的一個段落,也是基督徒信仰的一個重要根基。耶穌不但以復活的身體在地上行走生活,他更是在復活後向門徒講論神的國。這也是對基督徒相當重要的,使門徒得以在屬靈上和聖經真理上打下重要的根基並認識復活後的耶穌基督。
耶穌復活後首先向抹大拉的馬利亞顯現
一、主遇見她,趕出了她身上的七鬼(路八1~2):這是相當稀奇的一件事,主耶穌復活後,並不是向彼得或約翰這些主所揀選的十二門徒顯現;而是抹大拉的馬利亞!耶穌曾從馬利亞身上趕出七個鬼,使馬利亞得著醫治和釋放。被惡鬼所附,就是世界對人的霸佔!酗酒、猜忌、妒忌、腦恨這些都使人不能活出一個豐盛的生命。主耶穌來,為要使人脫離黑暗的權勢,遷入愛子的國度。耶穌要我們脫離仇敵的詭計,不在被罪惡和世界綑綁束縛。
二、被主吸引,跟隨主,一直到十架底下,並親見主被埋葬(太二十七55~56, 61):
馬利亞被耶穌醫治後,心中感激主的大愛,就一直跟隨耶穌。在主復活日清早,馬利亞第一個來墓地,她有一個㝷找主耶穌,迫切要主的心。耶穌被釘十字架後是安息日,隔離了一日,也就是七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞帶著香料來到墳墓那裡(約二十1)。抹大拉馬利亞的膽量,源自於愛主的心。愛主的心勝過一切的膽怯!當馬利亞發現墳墓是空的,她沒有立即離開,而是站在墳墓外面哭泣。馬利亞沒有耶穌就感到無比傷心和痛苦,她要耶穌勝過世上一切。除了耶穌以外,沒有什麼能滿足馬利亞的心。我們有沒有如此迫切強烈的心願見到主,渴想主?
三、主耶穌榮耀的一現
(1)帶來新的認識:說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問他說:婦人,為甚麼哭?你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)(約二十14~16)復活後的耶穌無比的榮耀,馬利亞居然不認識他了。復活的耶穌,帶來新的認識!是靈裡的認識、是靈裡的看見!我們不是按外貌、憑著血氣認識耶穌,乃是從靈裡、憑著信心認識主。
(2)帶來新的地位:耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。(約二十17)這是何等寶貴的地位!耶穌稱我們為弟兄,我們在神面前不再是奴僕,乃是兒子的地位了。
(3)帶來新的使命:耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了(太二十八18~20)。因著耶穌基督從死裡復活,天父將天上地下所有的權柄都賜給他。這個新使命不是單單給當時的門徒,乃是給今天所有的基督徒!神使我們得著恩典和新地位是要叫我們成為祝福的管道,把福音帶給人,把人帶到基督面前,跟隨耶穌。

 


⯇ 返 回