基督荣耀教会 例行事务

 

作剛強人

李秉中弟兄   •    2022-03-06

信息摘要:

讀經:讀經:以弗所書6:10;6:11~18
 “…你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。” 神兒女無論處在哪個世代,都當作剛強人為神作見證。如此作見證的方式,是依照神所要的樣式,或軟弱、或強勢,總為神的精兵,這是祂所悅納的。
 應有當兵的心志,可能是神兒女所欠缺的。 缺欠甚麼?大致有二:一是、根本沒有“當兵的心志”,就是僅僅得救就好;至於屬靈爭戰,似乎事不關己。其實,這是可怕的思想;因為,這場屬靈戰爭的只有兩個戰營,其爭戰是無可避免的。二是、輕忽操練。當過兵的人都經歷過基本教練,課程雖然周而復始、千篇一律,但做的認真與否,決定往後或軍旅、或日常生活上應用的果效;至於操練果效的好壞,在爭戰場上立見真章!其實,我們因福音成為神兒女之後,雖有得救的確據,但還有一段屬天道路要走,就是努力進天國;正如主耶穌所說:“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太 11:12)這“努力進入”的過程就是“當兵”的過程。然而,與屬世當兵不同之處,就是沒有退伍的時候。或許有人疑問這當兵的必要性,這正是仇敵所要遮掩的事實,牠使世人不去思想得救的需要,欺騙神兒女停留在僅僅得救的階段,因為這當兵是必然的、也是有果效的,就是要產生得勝者!而且是必然的得勝者,正合乎神的心意。所以作神的精兵,是必要的、同時也是勢在必行的。如何成為神的精兵?感謝主,在神的話已經明確告訴我們當行的路;就在以弗所書6:11~18,“要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(兩爭戰原文都作摔跤)所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,”(弗 6:11~18)首先,要確定、並針對爭戰的對象!這也是我們常常輕忽的。對象可能會確立,但是在“針對”上,往往就沒有那麼專注了。因此,狡詐的撒但,常常或化成光明的天使、或利用個人的情慾、甚至日常生活和新奇的事物、擾人的煩憂等,總會轉移我們針對牠的焦點,使我們在進天國的腳步遲緩。因此,我們總要儆醒(帖前 5:6),謹守我們當盡的職分。其實,作神的精兵,就是作基督的精兵,神已經將我們安置在一個全備的裡面,我們所要做的就是將這全備的事實變成實際!換句話說,以行動作為證明。正如前面所說當兵的基本教練,不是紙上談兵、而是成為真實可用的技能。
 神究竟在基督裡為我們預備了甚麼?其實就是福音的全備;真理,就是最具代表性的。真理,從為隱誨不明;雖然真理充滿萬有,卻因人的頭腦有限、領會也有限,以致對真理的認識如同有層遮臉的帕子一般的朦朧。感謝神,如今都在基督裡已經向我們顯明了!不僅如此,神的話被明明地啟示出來、並能活在、且活出祂的話。至於這些成為的“活話”,得以成為我們束腰的帶子。因此,我們必須反思,一天當中究竟有多少時候或讀、或思想,並且行在祂的話裡面?其實,在祂話語上面所花的時間,就成為許多理所當然實際的關鍵。其次、就是我們的心。祂以公義作為護心鏡,只要人心不亂、也不被攪擾,在處理諸事上就能遊刃有餘。仇敵的作為,就是先使人心慌亂,人既失了方寸,其所能發揮的能力就大大被侷限了。神的公義,絕對性地保守我們的心!接著就是行路;天路,是所有神兒女所當行、也必須行的。若要行路穩健;鞋,是重要的關鍵。一雙適合的鞋能使走的穩、且行的遠。在屬靈意義上,鞋的作用不僅僅是保護腳的,同時也是行路的指標、依據與保證。平安的福音是這“鞋”!這已囊括了人一切行路的考量,例如是朝哪方向行?是否能平安等,都包括在這福音裡。還記得我們接觸福音之初,給人重要的印象就是得著平安、喜樂;就是現今在福音中所得的,依舊沒變;並且因這福音,得在神的豐盛裡歡然行路!至於面對仇敵,總需有主動防衛盾牌;信德,就是這盾牌!其實這信德,就是信以致於信的信心,是有行動信心所產生的,且是經過試煉過的。心思意念,是仇敵常常攻擊的目標,感謝主,祂以救恩為我們的頭盔,只要我們專注於基督,思想祂的救恩的寶貴與豐富,就能抵擋從仇敵來的攪擾與攻擊了。作主精兵並非都是防禦,當然神賦予我們攻擊的武器,就是聖靈的寶劍!這聖靈的寶劍,這裡是怎麼說的,“就是神的道”,就是“話”,從神口中所出的!不僅是真理的知識,更包括了真理的實際。知識成為實際的關鍵,除了說話的主之外,就是聖靈來運用、並解釋這話!神話語的能力,就是顯明於此。
 在基督裡,我們一無所缺,同時祂已經將

 


⯇ 返 回