基督荣耀教会 例行事务

 

主復活後的四十天(二)

王伯熙弟兄   •    2022-03-27

信息摘要:

讀經:使徒行傳一1~3,;路加福音二十四13~35
主耶穌復活後向門徒顯現,在地上四十天之久。耶穌復活後在地上行走的四十天是基督徒信仰的一個重要根基。耶穌不但以復活的身體在地上生活,他更是在復活後向門徒講論神的國,使門徒得以在屬靈上和聖經真理上打下重要的根基並認識復活後的耶穌基督。
耶穌復活後向下以馬忤斯的二徒顯現
一、下以馬忤斯的兩個門徒:正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯(路24:13)。 這兩個離開耶路撒冷的門徒,心灰意冷、靈裡下沈、失去盼望,他們走向以馬忤斯,如同行在屬靈的下坡。一方面,耶路撒冷位於以色列中央山脈,地勢較高,所以去耶穌撒冷是上坡路;相反地,如果離開耶路撒冷去其他地方,則是下坡。從屬靈意義上看,耶路撒冷是神的聖城,是聖殿的所在,是神的居所,離開耶路撒冷,就是漸漸遠離神的國度和旨意。當基督徒面向世界,我們就走在屬靈的下坡,我們變得冷淡,體貼肉體的喜好,不再關心教會和神國的事。以馬忤斯的意思是「溫暖」、「溫泉」,當人失去對神國的火熱與渴慕,就會回到世界尋找溫暖。這兩個門徒因著素來所盼望的彌賽亞被釘了十字架,覺得復興以色列國的希望落了空。他們對耶穌的死感到憂傷,又對他的復活充滿疑惑,靈裡模糊、不明白神的旨意,所以離開耶路撒冷,往世界走去。我們若沒有定睛在基督身上,也會軟弱,對教會失望,對神失去信心。
二、復活的耶穌同行:正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行(路24:15)。這是多麼寶貴的經文!即便門徒心灰意冷,即便他們眼睛模糊,不認得耶穌(路24:16),但耶穌親自就近他們,與他們同行!當我們靈裡下沈,灰心喪志的時候,主耶穌在我們身旁,與我們同行。 我們摸不到主,感覺不到他的同在,那是因為我們眼睛昏花迷糊了!其實不論我們外面的光景看似好或是壞,最寶貝的就是與主同行、與主交談的生活。耶穌與這兩個門徒同行,一面責備他們信得太遲鈍,一面教導他們,把聖經裡面凡事指著自己的話都向門徒講解說明。主耶穌與我們同行,光照我們,使我們看見自己的不足;主耶穌與我們交談,使聖經的話向著我們活了過來,讓我們得以明白聖經的話。
三、強留住耶穌並與耶穌一同座席:耶穌就進去、要同他們住下(路24:29)。往以馬忤斯去的兩個門徒,他們雖不認得耶穌,但卻非常寶貴與他的談話,因為耶穌分享聖經的時候,充滿亮光,使他們靈裡逐漸火熱起來。我們也要學習「強留」耶穌,當我們讀經禱告、聚會讚美時,要緊緊抓住神的同在。當耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們時,他們的眼睛明亮了(路24:30~31)。我們擘餅的時候,是紀念主耶穌怎樣為我們道成肉身,紀念神的兒子如何為我們取了奴僕的形象,並且把他的命都傾倒。主耶穌把餅擘開分給我們,就是他藉著十字架把他的身體為我們破碎,使我們得以享受主復活的生命、福分、榮耀。我們一面擘餅,一面讚美歌唱;我們一面喝杯,一面享受救恩的豐富。
四、復活耶穌的奧秘:忽然耶穌不見了(路24:31)。復活後耶穌不受時間和空間的侷限。有時我們感覺不到主,但要藉著信心相信主就與我們同在。有的時候,我們感覺主的同在很強烈,彷彿看見主自己,但主又忽然不見!耶穌要訓練我們不要倚靠感覺和眼睛所看得見的事物。我們行事為人要憑著信心不憑眼見;我們跟隨主是倚靠神的話語而非感覺。往以馬忤斯去的兩個門徒,眼睛得開後,立即返回耶路撒冷,把他們所經歷的事情都告訴弟兄們,不但自己靈裡復興,也為耶穌做了美好的見證。

 


⯇ 返 回