基督荣耀教会 例行事务

 

復活

李樾姊妹   •    2022-04-17

信息摘要:

讀經:約翰福音三16;以賽亞書五十二14;出34:6-7;啟示錄一17、18;彼得前書一3、4
感謝神!遠在創立世界之前,神已經有了完美、奇妙的救贖計劃。祂早知道人會墮落、犯罪。因著祂的憐憫、慈愛、恩典,祂愛人愛到一個地步,為拯救世人,甚至差遣祂的獨生愛子降世,道成肉身,成為人的樣式。為人受苦、流血舍命,完成救贖。“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約三16)
令人驚奇的是,耶穌預先就告訴門徒,祂會受苦、被殺並且第三日要復活。並以約拿的神蹟,豫表祂的受死、埋葬,復活。 “耶穌回答說:『一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!』”(太十二39-41) “從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”(太十六21) 那時門徒不明白耶穌所說的復活是什麽意思。等到耶穌從死裏復活以後,他們想起祂所說的,就信了。
祂愛我們愛到如此,甘心舍棄自己。為了我們的罪孽,忍受這樣殘忍、不公正的對待。為我們甘願受折磨、痛苦,被鞭打、苦待。他們鞭打耶穌,給祂穿上紫袍,戴上荊棘冠冕,用葦子打祂的頭,戲弄祂。祂遍體鱗傷,還要背負沈重的十字架,最後更被殘忍的釘在十字架上。 “許多人因他(原文作“你”)驚奇(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁)” 〔新譯本〕“許多人怎樣因你而驚奇,(因為他的容貌毀損得不像人,他的形狀毀損得不像世人)”(賽五十二 14) “犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手、我的腳。我的骨頭,我都能數過,他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」(詩二十二16-18) 主耶穌背負人類所有的罪孽,以至於父神也掩面不看祂,承受父神公義的審判。 “從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利,以利,拉馬撒巴各大尼。』就是說:『我的神,我的神,為甚麼離棄我?』”(太廿七45、46) 神是慈愛、憐憫的神,但也是聖潔、公義的神! “耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出三十四6、7) 祂的恩典、憐憫使祂愛到為我們舍了祂的獨生子;讓耶穌基督流出寶血替人贖罪,滿足父神聖潔公義的要求,成為除去世人罪孽的神的羔羊。“祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。”(彼前二24) 耶穌基督不只是為我們死在十字架上,更為我們埋葬、復活。空墳墓就是我們得救的記號!兵丁徒然看守,石頭徒然封口。屍體不見了,祂已經復活!並且向多人顯現。哈利路亞!
一,基督復活使我們與神和好:
神是全然公義、聖潔的,罪的工價就是死。耶穌基督的寶血是罪人得救的贖價,滿足了神公義的要求,復活說明神已經悅納了基督獻上的挽回祭,成為我們稱義的證據。 “耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。”(羅四25) “弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。”(來十19、20) 感謝神!主耶穌為我們開了一條又新又活的路,只有藉祂的寶血才能得赦免,親近神。
二,基督復活賜下聖靈:
感謝神!基督復活得榮耀,父神就賜給我們聖靈保惠師。聖靈見證基督,榮耀基督,引導我們明白真理,進入真理的實際。聖靈住在我們裏面,光照、勸勉、提醒、安慰、引導我們走在合神心意的道路上。 “我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在”(約十四16) “然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。” (約十六7、8)
三,基督復活作我們的中保:
基督耶穌是“升入高天尊榮的大祭司”,是神與人之間的中保,在神的右邊為我們代求。 “有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。”(羅八34) “凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。”(來七25)
四,基督復活勝過死亡:
 “因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的

 


⯇ 返 回