基督荣耀教会 例行事务

 

認識神:神全備的計畫與作為

李秉中弟兄   •    2022-05-01

信息摘要:

讀經:哥林多後書1:20  認識神,除了從宇宙萬有、或大自然上認識之外,還有祂的應許與信實。其實最直接的方式,就是從耶穌基督身上認識;因為,“ 神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的(實在:原文作阿們),叫神因我們得榮耀。”(林後 1:20)
 至於神的作為,祂做事最有效率的;因為祂既動了這工,就必成全這工,並且是速速地成全!耶穌從被釘十字架、到第三日死而復活,就是最好的例子。只要神的時候到了,我們都可能成為祂做工得成的見證!
 耶穌從被捕、受審、到被釘十字架,才短短兩日!其間經過大祭司的審問,以及羅馬巡撫彼拉多和希律的審訊等。依照平常對待死刑犯的審訊過程,尚且會延宕時日;有時數日、或數月,甚至數年都不在話下。可是為甚麼耶穌被釘十字架的過程如此地快速呢?是出於人的精心策劃?當然不是!因為,這是出於神的計畫,並且神的時候到了,要叫世人看到祂做工的快速與果效。因此,看似是人經手的流程,殊不知都在神的掌控之中!不僅讓我們看到神的效率,更在這過程中,每一細節都暴露在真光之中。人性內裡的黑暗,縱使當權者有權,卻帶著曲枉正直的醜陋與無奈,一一都在真光中顯露無遺!至於這真光,就是這默默無聲神的羔羊~耶穌基督!正如約翰福音1:5所說,“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約 1:9)一切在真光之下,無所遁形!其實,這也是出於神的恩典。藉著光照得以認清自己的敗壞,也知道靠著自己是根本無法對付;就像當時的祭司長和文士一樣,一心想致死耶穌;這等為了自身的利益想致死人的心;豈能靠著自己來對付!至於眾人,“眾人卻一齊喊著說:除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!”(路 23:18)他們寧可要求釋放作亂殺人的巴拉巴,卻不願意釋放與他們無傷、甚至有益的耶穌。因為他們被人聳動,根本不知道在做甚麼。正如在耶穌所說:“…父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。…”(路 23:34)的確,人落在罪的網羅之中,不但難以自拔,同時自己還不知在做甚麼!但耶穌知道,祂明白人的軟弱,更重要的是,耶穌知道神的計畫與祂的時候。所以,雖然在這短短的兩日,其間充滿的萬般的艱難,耶穌依然面如堅石般的面對與承受。因為祂知道,“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來 2:14~15)所以,祂必須死,且死在十字架上;是照常人之法、卻不是按著常人的律,更不是因著自己的罪,而是完全依照天父的旨意!因此,“他們要仰望自己所扎的人。”(約 19:37)凡仰望的人,就是信祂的;如此,基督的剛強就代替了這人的軟弱。當然,死並非耶穌的結局,神使祂死後第三日復活,這才是神計畫的完滿!“「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」”(約 3:16~21)
 神的計畫何等純正,祂的手段和巧妙;還有,祂的時候到了,必速速成就祂的工。如今神的工尚未停歇,我們如何因應?就如耶穌基督所說,“你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。”(可 13:33)因為信而得救,是神的計畫;但這計畫的全備,在於基督的再臨!因此,無論我們或生、或死,都在基督裡等候這日子的來到。

 


⯇ 返 回