基督荣耀教会 例行事务

 

十字架的奧秘

李秉中弟兄   •    2022-05-15

信息摘要:

讀經:哥林多前書1:18
 “因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。”
 我們經常看見有人配戴十字架,或作表號,或者只當是一個配飾;然而,知道其中的含意嗎?無論是否知其所以與否,但有一件是對的,就是十字架與我們日常生活息息相關。
 十字架的奧秘,就是基督耶穌!其展現的就是神的榮耀與愛:
1. 是神的榮耀:
十字架,是世上酷刑之最!是對人的身、心,以致於魂都折磨的徹底;帶給人的盡是羞辱。然而,在人看來羞辱的,若與神旨意相合時,就變成榮耀的見證。因為這等羞辱、甚至於死,正是死工價的表述。然而,對於耶穌而言,卻是真光的果效;因為祂不知罪(林後5:21),卻藉著十字架顯明人所有的罪。至於耶穌釘十字架,不是出於祂自己的設計,而是神的定意與作為;正如哥林多後書5:21所說,“神使那無罪的(無罪:原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”所以,耶穌在十字架上所展現的,並非羞辱,卻顯明神的義,好使人藉著祂得以因信稱義,成為神榮耀的見證;同時也見證了神的榮耀。
2. 是神愛的極致表現:
神就是愛!且有行動表現,就是約翰福音3:16~18所說,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”其實,我們在日常生活裡已經活在祂的愛中;如今藉著耶穌基督,使我們但被祂的愛所遮蓋,同時因這愛進入我們裡面,使我們得以活出祂的愛。
3. 是神大能的展現:
耶穌,“他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”(林後 13:4)因此,我們得以面對自己的軟弱,並且靠著基督耶穌得以剛強、勝過;因神的大能如何在耶穌基督身上運行;同樣地,也運在一切在基督裡的人身上。 故此,“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。”(加 2:20)與基督“同”,這是驚人的恩典!
4. 與神和好:
這是解決一切紛亂的根本之法。世上一切的紛亂,無論是國家、社會,甚至人與人之間的紛爭;都源於與神失去了美好的連接與交通。這是因為罪的緣故。人都有罪,因為罪的工價就是死(羅6:23);死成了人有罪的證據。然而神的恩典,藉著耶穌基督為世人的罪釘十字架,“既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。”(西 1:20)“既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。”(弗 2:16~17)
5. 經歷苦難的秘訣:
“仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(來 12:2)神的定意,叫我們因信稱義,正如羅馬書1:17所說:“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。”所以這條屬天道路,也稱為永生之路,是憑著信心行的。路上充滿著神的試煉與仇敵來的試探,苦難是這條道路的必有。 “義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,”(詩 34:19)這寶貴的應許,更有耶穌基督的背書,“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約 16:33)
 十字架,不再是羞辱的標誌;卻是愛的表號!因為,十字架的縱向是,神與人的關係;橫向是,人與人彼此關係。這意味著先是神與人之間關係的堅立,然後才是人與人之間彼此關係穩固。同時,因著耶穌基督,十字架不再是咒詛;卻是愛的表徵!所以,耶穌基督必須掛在上面;以愛作為縱向與橫向的聯繫!同時這也豫表著凡信的人,可與基督“同”;惟有如此,才能得勝,成為神榮耀見證的發表!

 


⯇ 返 回