基督荣耀教会 例行事务

 

認識耶穌的作為與神的旨意

李秉中弟兄   •    2022-05-22

信息摘要:

讀經:約翰福音11
 “耶穌回答說:白日不是有十二小時麼?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。”(約 11:9~10)
 耶穌這話的意思,就是當時祂還在世上行走,因此黑暗還沒有掌權;但再不多時,黑暗就要掌權,祂將要被交付人手被釘十字架了;那時會有許多人絆跌。然而,這並非代表著黑暗掌權、能任意而為;因為仍在神的掌管之下!就如同當時大祭司該亞法在公會聚集人面前所說的話,“祭司長和法利賽人聚集公會,說:這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。”(約 11:47~50)該亞法的提議,就是要殺耶穌。然而,他出於私心且惡毒的計謀,卻與神的計畫相合!當然神的計畫本為良善,乃是要藉著耶穌基督,成為神的羔羊,為世人的罪釘在十字架上,成就祂的救恩。然而,耶穌釘十字架,除了成就神救贖計畫的美善之外,又如真光一般,顯明人在罪中的醜態。因此,雖然看似黑暗掌權,實則使人認清自己在罪中的事實。故此,對於論到大祭司該亞法,經上是如此說,“他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。”(約 11:51~52)
 對於神在耶穌身上奇妙的安排與作為,從耶穌使拉撒路復活上可見端倪。當耶穌“聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。”(約 11:6)並非耶穌不在乎拉撒路,因為“耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。”(約 11:5)那麼耶穌的耽延,絕非表面所見不合情理;其特別的美意,正如耶穌所說:“…這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。”(約 11:4)神的作為往往超乎人常理所認知,完全關乎神的名與榮耀;並在成就的過程中得見祂的大能。至於神的大能,就顯明權柄在祂,是祂掌管一切!因此,整個過程看到人所知何等有限,就像門徒(約11:12)、多馬(約11:16)、馬大(約11:21~23)、馬利亞(約 11:32),當然還包括了在場的眾人等。神的大能與作為就在人有限的認知上更顯完全:
1. 對門徒而言:
 “耶穌說了這話,隨後對他們說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。門徒說:主阿,他若睡了,就必好了。耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:拉撒路死了。”(約 11:11~14)人既然死了,為甚麼還要去?門徒沒有多問的原因,就在於耶穌接著的話,“我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去罷。”(約 11:15)原來耶穌此行,除了要顯明神的大能與榮耀之外,就是要堅立眾人的信心。信心,不憑眼見;也超越世上的常理、與人的認知。
2. 對多馬而言:
 “多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死罷。”(約 11:16)多馬的多疑,在於他太過謹慎。我們也不用太過臆測多馬此話的意思,但耶穌要堅固他們的信心、得見神的榮耀是事實。多馬雖然多疑,但仍然跟耶穌前去,才是當關注的。
3. 對馬大而言(約11:21~26):
  “耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?”(約 11:25~26)耶穌不僅教導馬大,還有其他在場的眾人,對於生命與復活、與主權柄的認識。
4. 對馬利亞而言:
 雖然當時她與馬大、或其他人有著一樣的認知;同時也因耶穌的遲來,以致自己兄弟拉撒路死亡,生發出絕望、與悲痛。但她來到耶穌面前成了恢復的關鍵。因主的慈愛,她必得安慰;此等的安慰,不是從屬世上能夠獲得的。雖然耶穌見了馬利亞,祂心裡悲歎、甚至憂愁她的信心軟弱;然而,祂的慈愛卻遮蓋了這一切的悲歎;因為耶穌前來的目的之一,要堅立她、與眾人的信心。
5. 對拉撒路而言:
 拉撒路,親身經歷神的大能、耶穌的慈愛。毋庸置疑地他是神榮耀的見證人。 其實,整個事件是耶穌將要完成神救贖計畫整個過程的豫表;要應驗於將近的逾越節。在那些日子,表面看似世界失去了真光,落在黑暗、絕望之中,卻不知神掌權!一切都在神的救恩計畫之中!耶穌以行動顯明真光的果效。凡信祂的,不僅得救;同時信心得以建立與穩固!祂就是生命的主;復活在我,生命也在我,這是祂所領受的權柄,且要顯明神的大能,叫人能信!真光必照明黑暗,凡信耶穌基督的人雖然死了,也必復活,凡活著信祂的人必永遠不死!(約 11:25~26)

 


⯇ 返 回