基督荣耀教会 例行事务

 

認識神的愛

李樾姊妹   •    2022-05-29

信息摘要:

讀經:約翰福音三16;羅馬書五8;希伯來書十二5、6
“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。” (約三16)
一,神愛世人:
 感謝神!神就是愛!愛是神的屬性。藉著祂所創造的萬物,我們實在不難認識神的愛。 “自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅一20)而在祂造人的時候,祂更是傾註了祂的愛。人是因著神無比的大愛被造且生存。 “神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”(創一26) 神愛世人,每個人都是按照神的形像造的,祂愛世上的每一個人。祂不希望人陷在自己的罪惡當中滅亡,反而希望所有的人都能回轉,遠離罪惡,相信、順服,轉回真道,過蒙福的生活。 “主所應許的尚未成就,有人以為祂是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後三9) “…因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”(太五45)
二,賜下獨生愛子:
神就是愛!祂的愛是神聖的,無條件、完全捨己的愛。人的光景永遠無法滿足神聖潔和公義的要求,天父愛我們愛到如此地步,竟然願意為我們賜下祂的獨生愛子-耶穌基督。神對我們的愛,藉著道成肉身的基督向我們彰顯。 “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。”(約一14) 我們本不知道何為愛,聖父藉著聖靈啟示我們,讓我們得以有認識祂的智慧。 “不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約壹四10)
“耶和華說:我曾愛你們,你們卻說:你在何事上愛我們呢?” 這句話雖然是對當時的以色列百姓所說,豈不是也說給後來世世代代的人嗎?無論已經是基督徒,還是尚未認識神的人,神的愛從未改變。當我們遭遇患難、損失、軟弱、病痛、傷心之時,我們不明白神的作為,我們是否也會同樣發問呢?然而,接下來神親自給了全人類回答。 “這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話說:‘必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。’(以馬內利翻出來就是‘神與我們同在’。)”(太一22、23) 神寶貴的宣告,也是神賜給人最好的禮物。 “神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約三16) “然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)”(弗二4、5) 神的愛是何等的長闊高深,過於我們所能測度的。祂的愛從亙古到永遠都不改變,遠超過我們的所求所想。而且,在我們還是罪人,還頂撞祂、拒絕祂、抵擋祂的時候,基督就為我們死。使我們這些墮落、陷在罪惡、滅亡中不能自拔的人,因著神無盡的憐憫、慈愛、恩典得著救贖。基督為我們受鞭傷、受刑罰,更為我們被釘在十字架上,受神公義、烈火的審判。祂流出的寶血洗凈我們一切的罪,滿足神聖潔、公義的要求。人與神之間的攔阻被除去,罪人得以與神和好。沒有什麽能使我們與神的愛隔絕。 “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。” (羅五8) “神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。”(約壹四9)
感謝神!神的愛是配得我們一切的稱頌與贊美!祂的慈愛高及諸天。 “我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”(詩一百零三1-4)“天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大;東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠。”(詩一百零三11、12)
三,相信、悔改:
一個人真正認識神的愛,就不會再剛硬著心,而是被神無盡的恩典與慈愛深深觸動,甘願順服。同時,也更加認識自己的渺小、軟弱和敗壞。真實認識神,勢必帶來悔改。聖靈光照,使我們明了罪。而悔改,並不僅僅在於知道所行的是錯謬,更要有對罪的憂傷、恨惡,痛切的悔改,回轉歸向神。
神是愛!愛是神的屬性。但愛與祂眾多的屬性之間不會互相沖突、矛盾。神昨日、今日,直到永遠不會改變。我們不能過度強調神的愛而忽略神的公義、信實、聖潔等等屬性。 “人子啊,你要對以色列家說,你們常說:‘我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?’你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡

 


⯇ 返 回