基督荣耀教会 例行事务

 

神的信實

李秉中弟兄   •    2022-07-03

信息摘要:

讀經:哥林多前書 2:2
 “因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”
 藉著使徒保羅對哥林多教會所說的這段話,來認識神的信實。神的信實,完全體現於耶穌基督並祂釘十字架!倘若我們留意耶穌釘十字架整個過程,好似看一齣戲。編劇與導演是神,耶穌無疑是男主角,祂一切作為都是按著神的劇本。至於這劇本,早在創世之前已經寫好了,並且藉著過往的先知劇透了。雖然如此,要完全演繹這齣神救恩計畫大戲,著實不易;但耶穌基督做到了!祂除了證明神的慈愛、憐憫、公義、信實之外,還見證了神的旨意可以在人的身上完全地通行!耶穌基督,不但見證神的信實,同時祂成為死裡復活的初熟果子(林前15:20~23),更是首位的得勝者,在凡事上居首位的(西1:18)!
 “ 神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的(實在:原文作阿們),叫神因我們得榮耀。”(林後 1:20)看看耶穌在整個釘十字架過程中應驗神的話之處,就不難明白這話的意思:
1. 兵丁分耶穌的衣服:
 “兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。”(約 19:23~24)這是應驗詩篇22:18。但此舉並非刻意而為,完全是出於神的旨意。雖然依照當時習俗,行刑者可取受刑者的衣物作為犒賞。這裡顯然有四位行刑者,所以分了耶穌外衣不足為奇。然而,奇妙的是,關乎耶穌的裏衣的歸屬!祂的裏衣完全沒有接縫,是上下織成的,極為獨特。所以兵丁不將其分成四份,而以拈鬮方式決定誰屬。其實,耶穌裏衣的獨特性,完全展現出耶穌表裡如一的特質,其表現在對神的所有託付上!甚至於死,且死在十字架,耶穌沒有一點自己的意念與作為。如此,神的旨意才得以完全實現。
2. 耶穌說:我渴了(約 19:28):
 耶穌這句話是在斷氣之前所說的,這是應驗了詩篇 22:15,“我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。”看似出於人的需要,卻出乎神的定意;真是連一個細節都不馬虎。雖然耶穌在十字架上的內心的描述甚少,卻藉著這些應驗經上的話語,就可更進一步進入耶穌當時的感覺。就像這裡引用的詩篇22一般。
3. 耶穌在打斷腿骨之前就斷氣:
 這是應驗了逾越節的羊羔,“羊羔的骨頭一根也不可折斷。”(出 12:46;民 9:12)(詩 34:20)證明耶穌是神羔羊!為甚麼此時要打斷被釘十字架之人的腿骨呢?“猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。”(約 19:31)在神的劇本中,連耶穌的死都拿捏的恰到好處!至於打不打斷耶穌的腿骨?其實兵丁有完全的選擇權。但神的意念高過人的意念,正如以賽亞書 55:8~9所說,“耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。”
4. 一個兵拿槍扎耶穌的肋旁(約 19:34)。
 此舉雖只是要確定耶穌是否已死,卻應驗了撒迦利亞書 12:10,“…他們必仰望我(或作:他;本節同),就是他們所扎的;…”又呼應到啟示錄 1:7, “看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”一個看似尋常的動作,卻因著這被掛者是完全照著神旨意而顯得不凡了。應驗了過往神藉先知所說的,同時又帶下將來必成之事!
5. 耶穌的安葬:
 應驗了以賽亞書 53:9,“他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。”按著當時被釘十字架犯人死後的處理方式有兩種:一是、將其都在野外讓野獸吞吃。另一是、將其葬在猶太公會的公墓裡。想必曝屍野外應該是首選。然而,亞利馬太人約瑟的出現,出現了第三種的方式,而這方式正合乎神的預定,是神藉先知所說的。至於亞利馬太人約瑟,“…是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。”(約 19:38)耶穌的死,竟然還有神的工作!原本膽怯的,如今得以剛強壯膽,證明主的工尚未因著祂的死而停歇,神的工程仍然藉著耶穌基督進行中。不僅如此,“又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。”

 


⯇ 返 回