基督荣耀教会 例行事务

 

認識耶穌是…

李秉中弟兄   •    2022-07-17

信息摘要:

讀經:約翰福音20:31
 耶穌是誰?我們從約翰福音 20:31可以清楚明白,“但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”但真正要認識基督的所是…,必須靠著神的恩典、並聖靈的引導,才能真正微窺其中的豐盛。以下列舉幾項耶穌的“我是”:
1. 耶穌是基督:
耶穌,就是道成肉身的那一位;同時也是彼得口中所說:“…你是基督,是永生神的兒子。”(太 16:16)當然藉著敘加城撒馬利亞婦人口:“你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?”(約 4:29)還有耶穌也對門徒提過,“如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。”(約 13:19)當然基督這名不是隨便可以自稱的。因為從亙古基督就與神同在!所以,誰若望稱基督之名,將來必在神的震怒之下,受公義的審判。所以,耶穌是基督,是經過父神驗證過的!
2. 耶穌是神的獨一愛子,是解決人罪問題的唯一:
“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約 3:16~18)“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒 4:12)
3. 耶穌是神藉祂使人得以稱義的唯一:
“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。“(羅 3:20~24)
4. 耶穌是真光:
“耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”(約 8:12)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約 1:9)“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約 1:1~5)耶穌基督,“他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。”(約 1:10)但對於信祂的人而言,就是被光照了;既被光照,還有加上一個舉動,就是跟從主!正如耶穌所說,跟從祂的,必得生命的光;換句話說,不僅是光照,並且是光在這人的裡面了。內中毫無隱藏與黑暗,惟有基督耶穌的生命;換句話說,就是生命更新而變化,成為新造!正如哥林多後書 5:17所說,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後 5:17)所以真光照耀的目的,就是使人成新造的人。“受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。”(加 6:15)當然成為新造人的關鍵,在於跟從主!是關乎十字架,“於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(可 8:34)
5. 耶穌是活水的源頭:
“節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”(約 7:37~39)這是耶穌在住棚節時,在眾人面前的宣告,也是一個應許!其實,在先前對敘加的撒馬利亞婦人也說過同樣的話:“耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」”(約 4:10)“耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」”(約 4:13~14)神的恩典,是為所有世人的;凡信的,都能得著;並且得著的有確據,就是受聖靈。神兒女不同於宗教的信徒,最主要的就在於裡面所有的基督生命與聖靈。“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;…”(約 16:13)真理是甚麼?顯而易見的答案就在耶穌所說:“耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約 14:6)
 這僅僅是耶穌的“我是”的極小的部分;其他還有復活的大能等;“因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”(西 2:9)如今這屬天豐盛寶藏就在我們裡面,若是我們仍然在屬世上想尋求甚麼?或想得著甚麼?真是辜負神如此寶貴的恩典。

 


⯇ 返 回