基督荣耀教会 例行事务

 

蒙恩、奔天路

李秉中弟兄   •    2022-08-21

信息摘要:

讀經:哥林多前書 9:24~27
 蒙恩之後還有當行之事,就是奔天路。其實,當我們蒙恩得救之時,就已經開始奔天路了。然而這段天路歷程,除了在乎最終的獎賞外,還要注重過程中每一細節,因為縱使是一絲的變化都會散發出因認識基督耶穌而有的馨香氣息。換句話說,奔天路就是基督生命漸漸成長的歷程;這意味著,己生命的消減、甚至歸於無有;但基督的生命卻是時時成長而變化。所以奔天路,就是蒙神恩典,在基督裡捨己,使基督生命由內活出,顯出祂的榮美,將榮耀歸給神。因此,原本虧缺神榮耀的,因著蒙神的恩典,在基督裡奔天路的結果,成為神榮耀的見證!
 蒙恩、奔天路,是有定向的、且有盼望的!保羅在哥林多前書 9:24~27這段話,“豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”(林前 9:24~27)原來我們地上一切所有的,都是天上事物的影兒。但因著我們眼目有所蒙蔽,往往落在短視的當中;以為地上的事物僅僅止於其所呈現的屬世果效而已。其實神的心意,乃是預定我們屬世生活就如同參加一場競賽,人人都必須跑在其上。只不過這場競賽對神兒女而言,所奔跑的道路,並非屬世的道路、而是通往天國的屬天之路;是唯一、且必須用一生的時光在其上奔跑!所以,神兒女不僅是奔跑世途,更是奔跑天路;雖在世界、卻不屬這世界!接下來從所知屬世的奔跑上來瞭解奔天路的異同:
1. 都必須跑:
屬世競賽裡,未曾看見參加者不跑的。同樣地,屬天的道路,蒙恩得救成為神兒女的,都必須奔在其上。若只求停留在僅僅得救的地步,這並非神的定意;而是出於人的無知與偷懶。
2. 得獎賞的盼望:
無論屬世的或是屬天的競賽,得獎賞是必然的盼望與動力;只不過所得的獎賞不同。地上的競賽得獎賞的僅為少數,尤其是冠軍只有一人,其所得的是,或桂冠、或獎盃等,都是身外、且是短暫被紀念的。然而,在屬天的競賽中,凡跑完的都得獎賞,所得的是不能壞的冠冕!
3. 競賽的規則:
屬世與屬天競賽的規則大不同!屬世競賽,競爭的對象是,人與人;但屬天賽事競爭對象,是自己!然而,這律並非與屬世的違和;因為屬世競賽中,除了要勝過別人,更要超越自己!其實,萬物都在述說屬天的律,但大多數人卻不明白這理;這是因為人心眼未被開啟的緣故。所以,無論人是否確立了屬世的目標?或是已經居於某種屬世的地位,其實在神看來,都活在矇懂之中。人活在如此渾渾噩噩光景中,自然是神所不樂見的。因此,祂在基督裡預備了豐盛的恩典,尤其是聖靈的內住;其目的之一,就是要使人認識基督、並明白凡事與屬天皆有密切的關係。
4. 競賽的憑依:
屬世競賽是靠己,自己鍛鍊的愈強壯,愈有奪標的可能。但奔天程卻剛好相反,“己”愈強,愈難前行。所以提摩太前書 4:8說,“操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”敬虔,就是屬靈上各方的操練!既關乎屬靈之事,就當以屬靈的生命為憑藉與依歸!這屬靈生命,就是基督耶穌內住的生命。所以,可以將基督生命活出的程度,作為奔天路前進多寡的指標。
5. 同伴:
屬世競賽中,除了本隊之人外,其餘的都是競爭對手。然而,屬天道路上,凡行在其上的,都是同伴關係。彼此相愛,互相扶持,同奔天路,同進天國。耶穌雖然說:“…天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太 11:12)此等努力,當然是竭盡全力;至於這竭盡全力的意思,除了捨己、靠聖靈能力之外,還需要同伴彼此間的互相扶持與激勵。如此行,就是遵行主的命令:愛主與彼此相愛。
 我們應當明白,這場屬天競賽的主辦人,是神!能跑在其上的人,完全出於神的恩典。當然祂恩典的豐盛,完全在基督裡賜給我們。至於祂所預備豐盛恩典的目的,就在於供給我們在服事上的一切需要!所以,領受神豐盛的恩典的同時,應當立即起來事奉神。在事奉的過程中,經歷祂所預備的一切操練。當然這些操練經歷的憑依,必須效法基督;換句話說,就是以基督的生命作為事奉的主軸,並從聖靈得能力勝過己、甚至到捨己的地步,直到跑盡當跑的路。凡能持守到終點的,都能得著不能壞的冠冕!因此,在這屬天競賽中,不是想著如何勝過對方,反倒是如何虛己,使基督生命的活出。至於與我們同奔天路的,不是競爭對手,而是彼此扶持的好伙伴!

 


⯇ 返 回