基督荣耀教会 例行事务

 

從聖經中認識神

李樾姊妹   •    2022-08-28

信息摘要:

讀經:提摩太後書三14-17
“但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後三14-17)
一,聖經是神所默示的:
聖經是神直接的啟示,是神的話,是聖靈吹氣而成的。神乃是說話的神,祂將祂的心意、祂的話語,感動不同的執筆者,教導他們、引導他們、保守他們,使他們正確無誤地寫下聖經-神給人的啟示,寫出神對我們說的話。
“我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。”(何西阿书6:3) 人若要認識神,明白神的心意,與神有美好的關系,最好的途徑就是藉著神的話-聖經。神藉著聖經向人說話,將祂自己的所是和祂的心意啟示給人,使我們得以認識祂。聖經對我們是何等的寶貴! “叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。” (約六63)
二,有得救的智慧:
“這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。”(提後三15)
聖經使我們有得救的智慧,叫人得以認識神。神藉著祂的仆人、眾先知,將祂的崇高、尊貴、權柄、聖潔、公義向人述說,更藉著基督的道成肉身,將神的救法完全啟示給我們,將神救贖的計劃顯明出來。 “神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。” (來一1、2) 從亙古到永遠,道就與神同在,基督與父神原為一,祂就是神。 “太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裏頭;這生命就是人的光。”(約一1-4) 整本聖經都預言到主耶穌基督,神的救恩是祂早在創立世界之前就已經定規好的。這是神永遠的旨意。在舊約的時代,神藉著祂的眾先知啟示我們,祂的預言應驗在基督身上。“我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創三15) “並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。” (創廿二18) “後裔”在原文是單數,指著一個人,豫表耶穌基督。 “所應許的,原是向亞伯拉罕和他的子孫說的;神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。”(加三16) “但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”
三,教訓、督責、使人歸正、教導人學義:
聖經是基督徒的信仰和行為的最高準則。神賜下祂的話語是為叫我們得益處。聖經教訓我們,使人認識神、明白神的心意;聖經督責我們,使人蒙聖靈的光照,為罪自己責備自己。聖經使人歸正,回轉向神,走在合神心意的正道,明白神的旨意,認識那義者耶穌基督。“可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”
“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。”(太五17、18) 舊約的律法,是“將來美事的影兒”和預表,基督才是實體,是真像。耶穌基督滿足律法對人公義的要求,將神的榮耀、慈愛、信實、公義、權能彰顯出來。基督來並不是廢掉律法,而是成全律法的實際。 “你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。”(詩一一九130)
1,爱慕神的話
“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。”(彼前二2) 聖經為基督作見證。聖經也是我們屬靈的糧食。我們屬靈的生命,必須需要神所賜的靈糧方能供給。願神幫助我們,愛慕祂的話語,願意讀聖經,並且不僅僅是研究字句,有屬靈的亮光,更為寶貴的乃是基督自己。願神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂。 “你們查考聖經(或作應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。”(約五39) “但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約十四26) “只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。”(約十六13、14)
2,鄭重神的道
“所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。”(來二1) 神將祂的道

 


⯇ 返 回