基督荣耀教会 例行事务

 

脫去舊人,穿上新人

王伯熙弟兄   •    2022-09-04

信息摘要:

讀經:以弗所書4:20~24
 “如果你們聽過他的道、領了他的教、學了他的真理、就要脫去你們從前行為上的舊人, 這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。”
 神的話讓我們看見,當耶穌基督在十字架被釘死的時候,也把我們這些老亞當的子孫一起釘在十字架了,基督的十字架也成為我的十字架。當聖靈開啟我們的眼睛,我們就把釘十字架的啟示接到我心裡來,作為我的生命,並且我還要受浸歸入基督的裡面。當我們受浸的時候,我們的舊人跟主一同埋葬,當我們從水裏起來後,我就不再是我,你也不再是你,乃是基督在我們裡面活著。這件事不是我們做成的,不是我們自己把舊人脫去,穿上新人,這乃是神的工作,在基督耶穌裡做成的。我們看見自己的新身分和新地位,就當學習基督的樣式,從裡到外成為一個新造的人。
一、像蒙慈愛的兒女:
 所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣(弗5:1)。曠野四十年,以色列百姓經常發怨言,摩西如何能夠承擔帶領百姓的重任?摩西在神的家全然盡忠,他用基督捨己的愛去愛那些不可愛的以色列百姓。耶穌也是在我們還做罪人的時候,就為我們死,且死在羞辱的十字架。基督用捨己的愛愛我們,我們也必須先捨己,才有能力愛人。一個新造的人,蒙了神的大慈愛,常活在主耶穌的愛裡,住在主裡,時時享受主愛的甘甜;如此,我們才能把主的愛分出去給人。
二、像光明的子女:
 從前你們是暗昧的、但如今在主裡面是光明的、行事為人就當像光明的子女(弗5:8)。基督裡的新人不是不會犯錯,乃是能住在光中,經常接受光的責備。我們一般人都喜歡人稱讚,都喜歡人講好話給我們聽,因為老亞當的生命就不喜歡被責備,卻喜歡聽諂媚的話。一個人肯不肯受責備,就看出他像不像光明的子女。其實很多時候我們身上明明有許多缺點和難處,我們卻以為自己很好,這就是瞎眼的,生活在黑暗中。責備的話能勸勉我們、幫助我們,我們要為此感謝神,這是我們蒙恩的機。施洗約翰責備希律王娶他弟兄的妻子,希律王不能接受責備,把約翰下在監裡,最終把他殺了。希律王不能接受光照,不能接受指責。大衛犯姦淫並用計謀把拔示巴的丈夫赫人烏利亞殺了。當先知拿單來責備大衛的時候,大衛馬上回應“我得罪耶和華了!”大衛身為國王,卻能立即接受先知的責備並承認過錯,大衛是我們的榜樣,盼望我們也能在光中行走,接受聖靈的光照。
三、像智慧人:
 你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人(弗5:15)。屬天的智慧不同於地上的智慧,也不在乎我們讀了多少書。一個人的真智慧來自於對神的認識和敬畏。神在每一個人的身上都有旨意和計畫,真智慧讓我們尋求神在我們身上的旨意。無論我是做什麼職位,我們要看見神的作為,看見神的計畫。既然如此,我們就不能白白地活在世界上。我們不要像糊塗人,渾渾噩噩地過日子,我們要明白主的旨意如何,成就神所要藉著我們成就的事情。

 


⯇ 返 回