基督荣耀教会 例行事务

 

認識神的道路

李樾姊妹   •    2022-10-02

信息摘要:

讀經:創三22-24;出三十三13-16;約十四6
 感謝神!神賜下聖經,藉著聖經啟示祂的自己,讓我們可以透過祂的話語認識祂,認識祂的屬性,了解祂做事的法則,明白祂的旨意。遠在創立世界之前,神的旨意早已立定。祂不但創立世界,又掌管萬有,而這一切都照著祂的意旨運轉,為要成就祂的美意。
一,道路封閉:
 “耶和華神說,那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。”(創三22-24) 亞當、夏娃犯罪,罪進入世界,罪的工價就是死,我們的靈死了。與生命的源頭隔絕,與神的交通斷絕。罪人不能吃生命樹的果子,神安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,把守生命樹的道路。然而,神的旨意永不改變。神用皮子給他們做衣服,預表只有流血救贖,才能使人恢復與神之間的關係。神已在那裡為我們預備恢復的道路,要使人得著救贖。
 神揀選挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,在饑荒中保全以色列人。神施展神跡大能,以十災敗壞了埃及和他們的偶像,帶領以色列人出埃及。這不僅僅是以色列人的歷史,也是神在我們每一個蒙恩之人身上所做成的。逾越節被殺的羔羊,預表基督為我們流血舍命的代贖。神拯救我們脫離罪惡的權勢、脫離世界、脫離捆綁,分別為聖歸給神。 “我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。耶和華說:‘我必親自和你同去,使你得安息。’摩西說:‘你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?’”(出三十三13-16) 摩西上山,在神面前領受啟示,百姓卻在山下犯罪、悖逆,以致惹神發怒。然而,摩西因著以往的經歷認識神。他認識神,也認識自己。他知道,若沒有神的同在,一切都沒有意義。他的禱告在神的面前蒙悅納。他求神將祂的道指示他,更求神“親自同去”。感謝神!祂的慈愛永遠長存!祂的恩典、憐憫不至斷絕,神應允摩西的禱告,“我必親自和你同去,使你得安息。”有祂同在,就能得著真正的安息。以色列百姓所走的這條路,也是我們每一個蒙恩得救之人所要走的路。神從世界中拯救我們,分別為聖歸給祂。更帶領我們走祂所為我們預備的路。雖然一路會經過曠野,但卻是滿有神的同在之路。而目標更是豐滿的基督,那測不透的豐富。
二,救贖之路:
 感謝神!祂的旨意永遠立定。從創立世界以前,祂已經為我們預備救恩--祂的獨生愛子耶穌基督。道成肉身,成為罪身的形狀,在地上為我們受苦,被鞭打,被釘在十字架上,親身擔當我們的罪。耶穌基督滿足神公義、聖潔的要求,使我們的罪完全得贖。拯救我們脫離罪和死的律。 “她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”(太一21) “兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來二14-15)。
 感謝主耶穌基督!祂就是那條唯一的道路。人靠著自己永遠不可能找到神,認識神。基督就是道路,而且是唯一的道路。祂的身體為我們裂開,用祂的身體為我們開了一條又新又活的路。藉著祂,那條因為犯罪而封閉的道路被開通,歸回天家的道路被開通,使我們可以直接親近神。祂就是真理的實際,祂將真理表明出來。祂是生命的源頭,只有藉著祂,與神的交通才得以恢復。 “耶穌說:‘我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。’”(約十四6) “弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。”(來十19、20)
三,行走天路:
 “你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太七13、14) 耶穌就是羊的門,祂引我們進入的是窄門,並不是這世界所喜愛的,更引領我們一步步走在窄路上。我們一生的道路,都要有主在前頭引領,而主的引領總不會錯,所以我們儘管放心跟隨。耶穌說“我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。”(約十7) “我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。”(約十14) “耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。”(詩廿三1-3) 大衛在這裏清楚的表明,神是我們的牧者。祂牧养我們的一生,看顧我們的一生。祂知道我們一切的需要。神引領

 


⯇ 返 回