基督荣耀教会 例行事务

 

與基督同

李秉中弟兄   •    2022-10-09

信息摘要:

讀經:提摩太後書 2:11; 羅馬書 6:3~10; 歌羅西書 3:8~9; 歌羅西書 3:12~17
“有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;”(提後 2:11)
 與基督同!這是何等神的恩典!因為原本屬世不配的我們,卻能因著神的恩典,藉著基督與神發生連結;使原本屬世與屬天兩相平行的,因著耶穌基督發生翻天覆地般改變!為甚麼稱之為“翻天覆地般”呢?因為不僅是屬世與屬天有了交集而已,更因這恩典要在基督裡將我們完全從屬地的變成屬天的!其實這訊息已經在蒙恩受洗之初就已經言明此點了。
 與基督同,始於受洗。關於受洗,羅馬書 6:3~10說的很明確,“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。”這是神的救法!當我們依循此法,信而受洗之後(可 16:16),與基督“同”已經開始,是一個事實。相信神兒女都有如此過往的經歷,就是受洗後的改變,充滿了喜樂、平安等美好的感覺,甚至看事物都有不同的眼光與眼界。那就是生命產生了變化,是你在基督裡、並且基督在你心裡所產生的改變。一切感官,不再只有己,更是有了基督!尤其是受洗之初,是由基督全掌管!因為我們在神眼中如同初生的嬰孩一般,所以祂將我們放在基督裡、並由基督全掌管;因此,我們能“一舉一動有新生的樣式”。然而,此時與基督的同,雖然裡外都有基督,但還沒有達到完全的表裡如一,如同耶穌基督在世一般;因為其間還存在著我們的天然血氣。就這是常聽說的僅僅得救的地步。但能有此境地,已經顯明了神恩典的浩大,祂能接納一個尚未完全的人,稱為神的兒子!所以,我們既蒙恩得救,就不能停止在僅僅得救的初級階段,必須起而行至另一階段。
 與基督同的下一的階段,就是與基督同死、同復活。“有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;”(提後 2:11)神恩典的完全,在於祂的絕對!既稱我們蒙恩得救之人為神的兒子,就必使我們能有與這名分相符的身量!因此耶穌說:“…要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路 9:23)雖然原句中有個“若”字,但不意味著這是可選性;因為這是一條必要走的道路!至於如何走,就是十字架是秘訣;然而,一如往常,祂不強迫人、等你願意!惟有心甘情願跟從祂,才能走的好、並能走到神所預定的標的。一個人能夠如此心甘情願,必須有所看見!惟有看到有更美的,才能放下自己以為美的。能夠如此看見,需要倚靠聖靈!聖靈引導我們進入真理、認識基督,明白神一切的豐盛與預備等。有了如此的看見,十字架就不再是受苦的標號,卻能成為對付天然血氣的利器!人天然血氣的敗壞,例如惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語、說謊等(西 3:8~9),都是難倚靠屬世之法能夠對付完全的;但十字架卻能輕易地對付!雖然如此,還是有為難之處,此時的難處是,並非十字架對付天然血氣的功效的問題,而是願不願意將自己天然裡的老舊敗壞帶到十字架前與基督同釘!同樣還是那句老話,基督在等你願意!一旦我們願意了,那奇妙的事就會發生,那就是與基督同死、必與基督同活!個人的己捨了,基督以自己為代替,並且這果效是立即生發的。換句話說,內住基督生命成長了,直接地產生的影響就是個人裡外的氣息的改變,是往好的改變,像基督了。這就是已行動來走神預備的恩典之路,也是進天國的道路。的確這路不好走,卻是必須走的路!正如主耶穌所說:“…天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太 11:12)使徒保羅將這條路走的相當好,正如加拉太書 2:20所說,“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。”原來與基督同死、同復活,不僅是經歷神的大能,更是全人浸在祂的愛中、並且被愛充滿!
 與基督同,就是活在神愛中,就有如歌羅西書 3:12~17的表現,“所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),

 


⯇ 返 回