基督荣耀教会 例行事务

 

真平安

李秉中弟兄   •    2022-10-23

信息摘要:

讀經:約翰福音14:27
  真平安的確據,在於主耶穌的應許,“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約 14:27)祂所賜的平安,是在世上所找不到的,是屬天的平安!因為不是在生命中找平安,而是這生命就是平安!並且這生命還蘊藏著神一切的豐盛,這就是有別於屬世平安之處;屬世的平安,是要去尋找的,就算找著了還得努力持守;不僅如此,還存在著心驚膽顫,恐怕隨時會失去;既不具保證性,也沒有絕對豐盛的充滿、與更新變化的保證;在基督裡的平安就不是如此,除去我們的膽怯與疑慮,更免除了我們的憂愁。
 真平安,乃是在基督裡;在基督裡,就有天父的同在!“看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約 16:32~33)一切苦難與不安的來源,是來自於世界!所以,要想要在世界裡尋找平安,無疑是緣木求魚;縱使找著了短暫的平安,也是難以持守,甚至還可能還會被勞苦愁煩所刺透。感謝神,天父定意將這一切苦難與不安在耶穌基督裡為我們解釋了!感謝主,祂體諒人的軟弱與需求,縱使留下祂獨自一人,卻仍應許人在祂裡面可以得平安;因為祂已經勝了這世界!祂也不是獨自一人,有天父與祂同在!所以祂的應許是如此真實的、又寶貴的。然而,我們既得著的這平安,不是單單地是為了享受而已,而是要將這平安的福音傳揚出去,這就是結果子。“你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”(約 15:8)
 結果子,是主耶穌對我們的期待,更是連於基督的證據!耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。”(約 15:5)倘若枝子不連於樹,不但不能結出果子來,甚至還會枯乾!這也是神兒女應當儆醒的地方!若是以為受洗得救,並且停滯於僅僅得救的階段,不願繼續走屬天的道路,就如同剛插上的枝子,卻不願連於樹、得供應的道理一樣,其結果就是漸漸地枯乾了。“人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。”(約 15:6)另外一個也是我們必須儆醒的,就是不要落在只長葉、不結果!如此的情況就是枝子的確實連於樹,也得著供應了,但不願被修剪,結果從樹得來的養分,都用於長葉了,徒增枝葉的茂盛,卻沒有達到結果子的目的,其最終的命運就如同枯乾的枝子一樣。其實這般景況是神兒女較為常見的,就是得救後,聚會也參加了,也讀神的話,但是神的話卻只停留在知識層面,並沒有成為生命的糧、或是腳前的燈、路上的光;換句話說,只是作個基督徒,而不是基督生命的活出;看起來有敬虔的外貌,卻沒有敬畏的實際;因為僅僅是穿上、而不是活出;這是不合乎主所預期的果效!正如耶穌所說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。”(約 15:1~2)這也應了祂另外一句話,“凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。”(太 13:12)所以我們不是僅僅停留在享受祂的豐盛,而是要懂得運用從祂而來的供應,做個流通的管道,將所蒙的恩典用於自己生命的供應、與供應他人生命之上,結果的效應就表現在這結果子的事上!其實這就是遵行了主的命令;遵行祂命令的,就是愛祂的。其實不是我們先愛祂,而是祂先愛我們,“我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。”(約 15:9~10)至於主的命令是甚麼呢?答案就在耶穌這段話:“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約 15:12~13)彼此相愛要做到捨己的程度;並且他這個命令不是沒有實際行動配合的,是耶穌自己身體力行之後才說的。至於捨己的部分,就是祂要為世人的罪釘死在十字架上;由此可知,祂將所有世人看為“朋友”,提升了人的地位,從僕人到了朋友。當然朋友是雙向才能成立的,人若不信祂的,雖然祂想當這人的朋友,但這人卻不能成為祂的朋友;不僅不能成為朋友,仍然是罪的奴僕(約3:18),其問題不在於耶穌!至於信祂的、又跟從祂的,身份將有更進一步的躍升,由朋友變為弟兄了!換句話說,就是都成為神的兒子了!至於是否有合乎神兒子身份的身量,其過程就是“所結的果子”了!

 


⯇ 返 回