基督荣耀教会 例行事务

 

祭司的聖衣

王伯熙弟兄   •    2022-11-13

信息摘要:

讀經:約 19:23;太 6:4~6,16;歌 1:2~4;民 15:37~38;出 28:39;腓 3:20~21
聖經中提到了許多基督徒的衣服。耶穌「浪子回頭」的故事中,父親給回家的浪子穿上了蒙恩得救的外袍;以弗所書中,保羅提到了基督精兵應當穿上的全副軍裝。而出埃及記當中的祭司聖袍則教導我們應當有的服事態度和生活見證。當以色列人在曠野,神吩咐摩西要給亞倫做祭司的聖袍。這個聖袍榮耀華美、非常講究,不能隨便製作。從內袍、外袍、以弗得、胸牌、到腰帶和冠冕,都是神仔細吩咐摩西而製造的。今天所有蒙恩得救的基督徒都是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民;因此,祭司的聖衣也是我們應當穿上的聖衣。
一、內袍:要用雜色細麻線織內袍(出28:39)。內袍是指基督徒隱藏的內在生活,也是我們一切事奉的根基。神的兒子耶穌基督來到地上,他生在木匠家,沒有佳型美容,人也不尊重他。然而,當耶穌被釘十字架時,兵丁分了耶穌的外衣,卻沒有分他的內袍,因為他的內袍是上下一片織成的,沒有一點隙縫(約19:23)。耶穌的內在生活如同他的內袍,完美無縫,沒有人可以找到耶穌的錯誤。我們的縫口很多,在外面做見證,熱心服事,但在私底下,在神面前我們怎麼生活呢?我們可以外面穿的整齊莊嚴,但是一回家,我們就隨便,我們的內在實在經不起被人細看,找毛病。我們外表敬虔,服事殷勤,常傳福,但私下的生活,我們的光景情形才是神所看重的。神要祭司首先先穿上潔淨的內袍,要我們首先有敬虔的生活。耶穌教導門徒,要暗中行善、近內室禱告、禁食不要叫人知道(太6:4~6)。我們要嘗主的甘甜和豐富,在暗中與祂親近,與祂親嘴,這是我們事奉和屬靈生活的根基。
二、外袍:你要作以弗得的外袍、顏色全是藍的(出28:31)。藍色是天的顏色,代表基督的生命是從天降下,仍舊在天的生命(約3:13)。當基督來到世界上,雖然他被時空所侷限,但他生命的源頭是從天上來的,依然與天相連。我們的生活都是重在屬地的事情上,若不從聖靈重生,我們終日所思所想都被地上的事物捆綁。然而,耶穌卻不是這樣。五餅二魚的神蹟之後,有成千上萬的猶太人擁護耶穌作王,耶穌不被這些榮耀所摸著所吸引,他到山上躲避人群,選擇親近天父。我們成為有君尊的祭司,就要脫離屬地的纏累,在生活上,思想上,都表現出天的樣式,行事為人憑著信心,不憑眼見(林後5:7),思念上面的事、而非地上的事(西3:2)。
三、領口:袍上要為頭留一領口,口的周圍織出領邊來,彷彿鎧甲的領口,免得破裂(出28:32)。祭司雖不是戰士,但祭司聖衣的領口確實鎧甲的領口,這說明祭司要有爭戰的生活。今天所有服事主的人,一定會遇見仇敵的攔阻和攻擊。我們今天服事主、追求主,不可能安逸太平,要警醒、有隨時爭戰的態度和心志,因為我們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行、尋找可吞吃的人。
四、袍子的底邊:袍子周圍底邊上要用藍色、紫色、朱紅色線做石榴。在袍子周圍的石榴中間要有金鈴鐺。一個金鈴鐺一個石榴,一個金鈴鐺一個石榴,在袍子周圍的底邊上(出28:33~34)。石榴裡面充滿了子粒、代表豐盛的生命。而鈴鐺則是響亮的見證、隨處讓人聽見。我們每個人都可以傳福音、做見證,但是見證一定要和豐盛的生命相連,否則我們的見證是空洞虛浮的。屬靈的工作和生命應當相輔相成,裡外合一。
祭司聖衣的每一個細節都彰顯了基督的榮美,預表了基督的超越和完全。另一方面,今天每一個基督徒都應當穿上聖衣,在生活中與神親近,在世界上作鹽作光,帶領人到基督面前,盡祭司的職分,事奉永生神。

 


⯇ 返 回