基督荣耀教会 例行事务

 

蒙福之道

李秉中弟兄   •    2022-11-20

信息摘要:

讀經:約翰福音 17:3
 福,誰都想蒙福!真正的福,在於神!“認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約 17:3)
 “你們當曉得耶和華是 神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。”(詩 100:3)曉得耶和華是 神,這是一件相當重要的事;因為人許多的愁苦就是因為不認識祂!如詩篇 16:4所說,“以別 神代替耶和華的(或作:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增…”。另外,認識神,乃是出於祂的恩典!至於屬祂、並成為祂的子民,就更不再話下了。不僅如此,神還使我們成為祂草場的羊;換句話說,祂是我們的好牧人;因此我們都在祂的看顧、引導之下。此等景象令人想到詩篇 23,“(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”其實,這一個“曉得”,蘊含著神無窮的大能與奧秘;更帶著祂的應許(太 7:8;路 11:10),因為這代表著凡尋找神的,必尋見祂!為甚麼尋找就能尋見,也是出於祂的恩典;這就是神的慈愛!因為祂就是愛。至於我們蒙恩之人領受如此宏恩,當有何作為?詩篇 100:4~5述說的明白,“當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。”(詩 100:4~5)
 雖然因著神的恩典,我們可以活在稱謝與讚美的裡面。然而,我們還有許多“功課”必須完成,其中一項就是對付“己”,尤其是從情慾而生的敗壞;因為,“我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。”(多 3:3~5)世上許多事端,多半都是因著人情慾的緣故。然而,人若想要脫離從情慾而來的敗壞,別無他法,惟靠神的恩典!因為神的恩典藉著耶穌基督已經全備了!我們因信蒙恩得救、在基督裡,就在神恩典之下!不僅如此,更因內住基督生命,我們得以稱義;不是我們能稱義,而是基督就是義!然而,我們既然因信稱義,就當名符其實!換句話說,必須除舊佈新,就是棄絕舊的,指的是天然血氣裡的敗壞,就是捨己;活出新的,就是活出基督;這就是更新!至於此等的更新,正如保羅此處所說的,“藉著重生的洗和聖靈的更新。”聖靈,成為我們重生與否的重要關鍵!原來神恩典的全備,且顯在聖靈的同在與作為,“聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(或作:可以憑著盼望承受永生)。”(多 3:6~7)神的定意,不僅僅止於我們蒙恩得救、因信稱義而已;還要我們成為祂的兒女!既然永生成為蒙恩之人既定的盼望;因此我們必須有承受永生的身量!當然這身量,自然是基督的身量。就如以弗所書 4:13所說,“直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,”(弗 4:13)因此,既有基督長成的身量,又能彼此在基督裡合一,自然能摒除過往從情慾所生的敗壞。所以,一個真蒙恩得救之人,必有所改變,就是重生!正如主昔日對尼哥底母所說:“耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」”(約 3:5~8)活出聖靈更新的樣式”;這樣式就是像耶穌基督!如此更新而變化,自然在日常生活上有所改變;至於這改變,就如同詩篇 100所述,“普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!你們當曉得耶和華是 神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。”是活在喜樂、平安、讚美與稱謝的裡面。

 


⯇ 返 回