基督荣耀教会 例行事务

 

新年新盼望:認識神!

李秉中弟兄   •    2023-01-01

信息摘要:

讀經: 啟示錄 21:5;哥林多前書1:21;羅馬書 12:2;創世記 1
  “坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!…”(啟 21:5)
 又是新的一年開始;所謂新年新希望;然而對神兒女而言,除了立定新希望之外,更要朝著神所賜的盼望前進!至於這盼望,就是更多的認識祂!
 人若要認識神,必須依著神的方式才得法!因為,“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。”(林前 1:21)其實,神雖是自隱的,卻從不隱藏祂的作為。所以要認識神,就當從祂的作為開始。然而,人常忽略了一點,憑著人的智慧豈能瞭解神的作為,只能揣度。感謝神,當我們有心認識祂時,神會親手引領我們認識祂的作為,並進而真認識祂!其實神一切作為的目的就是因著祂的名,並見證祂的慈愛、公義、權柄、能力與榮耀,還有祂手段的巧妙!然而,在如此奧妙中卻滿有次序、且合乎邏輯;當然是合乎神的邏輯。就以創世記描述這復造天地而言,在起始六日之工前,神的靈已經孕育萬物了(創1:2);一旦時間到了(神的時候),就開始祂大能的創造,“神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。”(創 1:3~5)從這裡意識到神奧妙之處~時間!所以時間的產生,出於神的創造!但若以時間來證明神,那可就是緣木求魚了。換句話說,以受造之物來推斷造物者,永不得其法!所以,“耶和華─以色列的君,以色列的救贖主─萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真 神。”(賽 44:6)。這首先的與末後的,是沒有時間定期的。其實,這已遠超時間的規範、甚至時間流之律的。神的目的,乃是藉著一切受造之物叫萬物認識祂,而不是侷限或專注於時間!除此,有了時間的定義,這為了使祂接下奇妙作為有了定准!所以接下幾日的創造,依人的邏輯來看都是合情合理的。尤其是神不但以晝夜定為一日,並且還定節令與年歲,“ 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。於是 神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。 神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。”(創 1:14~19)世界潮流如何變遷,社會如何進步,其實都在在神的律中!換句話說,都在祂的掌握裡。萬物的生發、運轉與滅末固然已顯神奇妙的大能;然而,最奇妙的莫過於人的創造!“ 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。”(創 1:26~30)人的被造原是神榮耀的代表,萬物被管理不是服於人的權柄,乃是服於神的權柄!是神將這權柄賜予人;因此人有了管理萬物的“代理權”。人除了有管理的權柄之外,還有生養眾多的託付!既有此託付,自然要合乎人所能接受的邏輯;“耶和華 神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(創 2:18)“耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。”(創 2:21~25)因為神的榮耀成為他們的遮蓋!
 人若遵行神的話活,萬物就在神的律中和諧相處,這在神看來是好的。當然我們知道罪破壞了這美好的景象。雖然如此,神仍掌權,並且為人預備了救恩!至於神救恩,就應驗在末後的亞當,耶穌基督的身上。其實末後的亞當這話是一點沒錯的,因為在神看來,耶穌基督就是第二個人!耶穌的出生,是馬利亞就從聖靈懷了孕(太1:18);是女人的後裔!並且耶穌降生的過程,“這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,”(太 1:22)一切經歷都在神的應許裡;這證明了神是信實!除此,更看到聖靈的作為。至於整件事情的成就,不但需人的配合;更要出於神的揀選!因為,凡出於神的揀選的,必得見神的屬性:順服!我們從約瑟和馬利亞的順服,可以得證。因他們的順服,才能在諸多的難處中得見神奇妙的作為!例如,耶穌出生時就面對種種致命的危機(太 2:1~18)(啟12:1~5),但這些危機在神運籌帷幄中皆能化險為夷。其實神的籌劃是

 


⯇ 返 回