基督荣耀教会 例行事务

 

受洗的認識

李秉中弟兄   •    2023-02-05

信息摘要:

讀經:使徒行傳 2:38;馬太福音 3:13~15 ;馬太福音 4:1~11
 “彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;”
 提到受洗,首先想到施洗約翰的洗。施洗約翰的洗,是悔改的洗;但不要忘了耶穌也受了約翰的洗。那麼耶穌真需要受洗嗎?答案就在於馬太福音 3:13~15,“當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。於是約翰許了他。”當然施洗約翰對耶穌的態度,與先前的法利賽人和撒都該人這兩班人不同,“約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”(太 3:7~8)
 為甚麼施洗約翰會有如此不同的反應呢?從表面上來看,好像是受洗對象的緣故;但其中有著更深的含意。我們知道施洗約翰的洗,是悔改的洗;所以,對於法利賽人和撒都該人前來受洗,施洗約翰的話語就說的斬釘截鐵了。無論這兩班人當時內裡真實光景如何?或真心悔改、或假意湊熱鬧;都不在於表面所見的洗禮,而是看他們的日後所行,就是“…要結出果子來,與悔改的心相稱。”其實,對於現今受洗歸主的人,這話依然有其果效;因為受洗是必須的,但其真正的果效是展現在生命上!然而,耶穌受洗,有著更多的含意在其中!因為耶穌不是受悔改的洗,而是盡諸般的義。不僅如此,還要在祂身上顯明受洗的全備;就是整個過程中在祂身上所發生的一切,尤其是施洗約翰所看見,“…神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。”(太 3:16~17)聖靈的內住,與神兒子的身位,這些都包括在今日我們從主領受的洗中了!原來我們受洗歸主,不但有聖靈的內住,更重要的是得著神兒子的生命!這意味著,能稱為神兒子,必須有神兒子的生命!既有神兒子生命,必活出神兒子的性情!正是這裡耶穌受洗所要呈現的。當然耶穌受洗與我們受洗也有不同之處,就是耶穌受約翰的洗之前,已是神兒子!所以,整個受洗過程中,我們可以看到另一層表述,證明祂是神的兒子!至於這些表象,包括了“天忽然為他開了”、“從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。”並且有見證人,就是施洗約翰。難怪起初施洗約翰對耶穌說:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼?”
 能勝過撒但試探的,惟有神兒子!這就是耶穌受洗後首要的見證。在馬太福音 4:1~11中,我們可以看到魔鬼試探人的所有手段。首先,就是魔鬼發動試探的時機。其實,魔鬼是最講究效率的,牠不做無謂的工。因此,牠總會挑選人軟弱之時才發動試探。就像耶穌在曠野禁食四十晝夜,都沒有看到魔鬼任何動靜。然而,當耶穌餓了,這試探人的不但進前來,還展開了一連串猛烈的攻擊。這等景況正如彼得前書 5:8所說,“…仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”一旦有機可趁,牠就立刻發動攻擊。至於,魔鬼攻擊的伎倆,完全展現在此對耶穌所做的,“…肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲…”(約一 2:16)這是魔鬼試探人的三樣法寶!但不要小看這三法寶,舉凡人都無法勝過的!但對於神兒子,耶穌而言,卻不成問題;祂能“輕易”的勝過!當然耶穌勝過這些試探,不是憑著自身的修為或德行,是完全憑藉著神的話(太 4:4)(太 4:7)(太 4:10)!並且耶穌這三句話中並無贅言,全是神的話。尤其是耶穌面對魔鬼第三個試探時,面對撒但充滿著欺騙的話語;祂依然一如既往,以簡潔的話語斥退了撒但。因為祂知道撒原本就是說謊的,是說謊人之父(約 8:44)。並且也洞悉魔鬼所說世上的萬國與萬國榮耀的權柄,並非是牠所擁有的。因為,這是魔鬼用欺騙的手段從亞當的手中騙得這權柄,並且還是代理權而已。所以,耶穌面對這試探時,祂自然不隨之起舞;而是以“…當敬拜主的神,單要事奉祂”這句簡潔有力神的話為回應。並且一針見血地說明了魔鬼墮落之因,使魔鬼試探的伎倆變成愚拙!不僅如此,“耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去罷!…”(太 4:10)這句話帶著權柄與能力,魔鬼不得不離開耶穌。耶穌在這些試探上顯出得勝者,祂是首位的得勝者,更成為我們勝過仇敵試探的依據與憑藉。
 故此,想在面對仇敵試探時有絕對的勝算,就必須是神兒子,且以神兒子的生命勝過試探。然而,要有神兒子的生命,就必須按著神恩典的救法,悔改、認罪,並且受洗歸主。這樣受洗的必要與寶貴,就不言而喻了。

 


⯇ 返 回