基督荣耀教会 例行事务

 

認識神改變我們的生命

李樾姊妹   •    2023-02-19

信息摘要:

讀經:箴言九10;約翰福音十七3; 彼得前书一16;彼得後書一3、4
一,認識神是必須的,是應當的,是神所喜悅的:
 人只有敬畏主,才能擁有真正屬天的智慧。智慧的首要原則是敬畏主。不認識、不敬畏神的人,無論在世上有多少的知識和聰明,但在神的眼中卻是愚妄人。 “敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴九10) “敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。”(箴一7)
神是創造天地萬物的獨一主宰,祂說有就有,命立就立。神不單單造了我們,且喜悅我們認識祂、愛祂、敬畏祂。所以祂啟示我們,讓我們得以認識祂。神藉著祂所創造的宇宙萬物以及萬物的運轉啟示我們,祂自己是創造和管理宇宙萬物的真主宰。 “自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅一20) 不只如此,神知道我們人實在沒有真智慧來認識祂,就差遣祂的仆人眾先知給我們特殊的啟示,更在末世的時候,差遣祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身,親自降臨世間。“神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖, 就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。” 祂是神榮耀的彰顯,將神的聖潔、公義、憐憫、慈愛、良善、信實、全智等屬性發表出來,讓我們得以認識神。神是自有永有、無所不知、無所不在,永不改變的神。 “從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。”(約一18) 感謝神!當基督死而復活以後,賜下聖靈保惠師,永遠與我們同在。聖靈光照、教導我們明白真理,啟示基督。“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。” 感謝神!不僅藉著眾先知,更藉著祂的愛子耶穌基督,榮耀的聖靈,且賜下祂寶貴的話語--聖經,讓我們認識祂、信從祂,向我們啟示祂自己。 “認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約十七3) “從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華,在我以外並沒有別神。”(賽四十五6) 「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。』」(路十21、22)
二,從神的屬性認識神:
 「因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前一16) 聖潔是神的性情,而且神喜悅一切屬祂的人,都從世俗中分別出來,成為聖潔的子民,過聖潔的生活。神從萬民中揀選我們,我們單單的屬於祂,歸於祂。我們的生活應該與世人有分別。因為神揀選我們,不只是藉著耶穌基督的死裏復活賜給我們永遠的生命,而且使基督“成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。”讓我們可以照著神的性情過分別為聖的生活。 “但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。”(林前一30)
三,更深的認識,帶來更大的信心,讓我們繼續前行:
 「耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對祂說:『主阿,不要勞動;因你到我舍下,我不敢當;我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說去,他就去;對那個說來,他就來;對我的僕人說,你作這事,他就去作。』耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:『我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。』」(路七6-9) 從百夫長與耶穌的對話,表明他對耶穌的認識,對耶穌權柄的認識。信心,是因著聖靈啟示我們,對神話語的認識而有的。 “可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅十17) 對神的認識,才能帶給我們真實的信心。認識愈深,信心愈加堅固。我們因信稱義,更要憑信心靠著聖靈的引導、帶領繼續行走屬天的道路,憑信心生活。 「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅一17)
四,認識神改變我們的生命:
  “神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。”(彼後一3、4)
 感謝神!祂用祂的榮耀和美德呼召我們。因著神的權能,祂將生命賜給我們,就是宇宙至寶-基督。我們罪得著赦免,更脫離罪惡的權勢,脫離屬地的捆綁。我們不但得著永遠的生命,更得與神的性情有分,這是何等榮耀的呼召,是何等的恩典。感謝神!祂賜給我們這榮耀的身份和地位,基督就是我們的生命。基

 


⯇ 返 回