基督荣耀教会 例行事务

 

耶穌基督 – 神所賜的亮光、兆頭、和刀劍

Pastor Duncan   •    2023-02-26

信息摘要:

讀經:路加福音2:29~35
 “主阿、如今可以照你的話、釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩、就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光、又是你民以色列的榮耀。孩子的父母、因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福、又對孩子的母親馬利亞說、這孩子被立、是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來,你自己的心也要被刀刺透。”
兆頭:耶穌基督不但是世界的光,要照亮一切在黑暗裏面的人;耶穌基督更是神給我們的兆頭,而這兆頭卻成了被人毀謗的話柄!耶穌基督還沒道成肉身來到世界之前,神早已藉著以賽亞預言了彌賽亞的到來。以賽亞說:主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。當耶穌降生,猶太人應該為此感到歡喜;然而,他們一面向神求神蹟奇事,一面毀謗耶穌,不信他是神所賜的救主。這是多麼諷刺又可悲的事!他們一面要看神蹟,一面又抵制這個神給人類最偉大的神蹟 – 他的兒子耶穌基督!耶穌在猶太人面前行了許多神蹟奇事,但是他們卻嫉妒且不信。耶穌的降生完成了神的預言,但是不信的人依然不信,耶穌就是那個房角的頭塊石頭,也是跌人的磐石,那些心裡剛硬的人,因著自己的不信,就跌在這塊磐石上(彼前2:8)!我們有時候很期待神動工,我們盼望我們的需要得著滿足;然而,神工作的方式常常不是按著我們的想像,我們的期待,我們的方法。以色列人盼望彌賽亞帶領他們脫離羅馬的統治,但耶穌來是要拯救一切活在黑暗中的人,使人離開罪惡。若我們要明白神的旨意,就不能固守傳統,不能侷限神的大能和工作。神所看的比我們看的更大,更高,更遠!以西結書提到神的河流,原來只到以西結的踝子骨,後來到他的膝蓋和腰部,聖靈的工作有時候讓我們不能摸透,所以我們不免感到害怕和擔憂,然而,若我們被聖靈引導我們就有兒子的心,不是奴僕的心,我們就單單信靠向前,不再害怕退縮(羅8:14~15)。
刀劍:對於馬利亞來說,看著從自己而生的兒子被釘十字架肯定是心如刀刺!然而,神的這把“刀”,不僅是給馬利亞的,也是給我們的!這把利刃是神活潑有功效的話,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來 4:12)。神的話就是聖靈的刀劍,是鋒利的武器,要刺入剖開,一切屬血氣的都不能站立,在神的話面前,我們無法自欺,不能躲藏,不能自我滿足。神的話使我們完全赤裸敞開,我們最裡面的心思意念也都不能隱藏!神的話是兩刃的利劍,一面是要賜福,另一面是審判。對於那些願意接受而順從神的話而悔改的人,神的話就是靈、是生命,要來醫治我們、更新我們。然而,若我們拒絕神的話,抵抗神的話,神的話最終就要來定我們的罪。耶穌不但手裡拿著這兩刃的利劍(啓2:12),他口所出的話語也是兩刃的利劍(啓1:16)。耶穌是好牧人,他牧養也同時管教他的羊群,他的話即能賜福也能責打!
時候到了,審判要從神的家起首(彼前 4:17)。耶穌基督就是神給我們的光、兆頭、和刀劍,我們要活出一個不一樣的生命與生活。如果我們要在世界上作鹽作光,為主做見證,我們應該有一個更美的生活、更高的標準,我們應該有一個不同的態度來面對生命中的試煉。神不但拯救我們,更要我們的生命能越來越成熟,或許神要我們放下自我中心的態度,也可能是要我們愛周圍鄰舍,改善與人的關係。神不滿足我們改變行為而已,他更新我們的心思意念,使我們回轉歸向祂!

 


⯇ 返 回