基督荣耀教会 例行事务

 

認識基督

李秉中弟兄   •    2023-03-05

信息摘要:

讀經:腓立比書 3:7~11
 “只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。”這段話出於保羅,是一位被主遇見之後,生命改變的證言。正因為他被主遇見、並且親身經歷了主的實際,生命產生巨大的轉變,不是充滿勞苦愁煩的死氣,而是因著認識、活在、且活出基督生命復活的氣息。這就是效法基督所帶來的馨香氣息!
 為甚麼要效法基督呢?因為耶穌基督活出神起初所定意的“完全人”。而祂所行所是,為這完全人立下最美的註解與榜樣。神的旨意,惟有在完全人身上得以成全;而耶穌基督,是唯一典範!感謝神,耶穌在世時,活的並非如人定義的聖人,而是在神眼中的“活人”。人定義的聖人,有許多不完全之處,就是有罪與死的問題。耶穌基督卻在這兩者上為神做了榮耀的見證!因祂是道成肉身的那位(約 1:14),在祂身上沒有罪的問題,因祂是女人的後裔(賽 7:14,太 1:23)。至於死,祂能藉著死敗壞那掌死權的魔鬼(來 2:14)!當然這都是神藉著耶穌所成就的,乃是因著耶穌的完全順服。耶穌完全順服的典型範例,就是祂在客西馬尼園的禱告,雖然沒有清楚描寫耶穌禱告的內容,但從這段禱告詞中可見一斑,“他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太 26:39)至於這杯,真是苦杯!我們或許聽過或看過對這杯的許多解讀,多半與祂釘十字架這事有關。的確這杯是關乎祂釘十字架,但耶穌這禱告並非要逃避釘十字架!若是如此,祂早就可以離開客西馬尼園,到一個連出賣祂的加略人猶大不知道的地點;甚至祂可以不在逾越節前進耶路撒冷。所以,這杯是甚麼呢?其實這問題也不難理解,因為我們在世都有所經驗的,雖不能與耶穌的比擬,但也可以稍稍體會箇中的含意。就是與最愛的人緊密連結時,是最甜美的,對於外界的風風雨雨完全不在乎了。但分離時,那怕只是片刻,縱使環境再優渥,心中總是充滿著苦澀與難忍!因此,耶穌所說的這杯,就是當祂在十字架上擔當世人所有罪時,就是馬可福音 15:34所述,“申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(繙出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?)”那時父不能再與耶穌同在,與此同時聖靈也必須離開了,這是祂所難以忍受的!是“這杯”。相信耶穌在客西馬尼園三次禱告就是為此。然而,耶穌禱告最美之處,就是這句,“不要照我的意思,只要照你的意思。”祂完全捨己!以言語行動表現完全的順服。惟有一個願意放下自己,縱使因此必須與父分離,祂也心甘情願!神的愛在耶穌基督身上完全顯明了。耶穌樹立完全人的典範;這也是起初神造人時的立意。因此,祂是初、祂也是終(啟 22:13);神的旨意在耶穌基督身上得以完全成就與通達。
 反觀一般人,活在天然血氣中,是無法做到耶穌基督的完全!就連與耶穌親近的門徒們都無法憑著天然血氣儆醒片刻(太 26:36~44)。因為人在天然血氣中真是軟弱,但難以自知。就像人平順時、或與主同在時,或許能表現的剛強;然而,遇見難處、或是與主分離時,就顯出在天然血氣中軟弱的真實光景;彼得就是最好的範例;“彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。”(太 26:35);客西馬尼園拔刀削掉大祭司僕人一個耳朵(太 26:51);此時他的勇氣與剛強是無庸置疑的。然而,在大祭司的院中卻三次不認主(路 22:55~61),這軟弱到了極處。這就是活在天然血氣中起伏的表現。感謝主,祂深知、且能體恤人的軟弱,所以在彼得並未三次不認主之前早已告訴他了。因此,我們也要感謝神,因祂的恩典藉著耶穌基督要對付我們軟弱!客西馬尼園的經歷,使我們認識主能體恤人的軟弱,縱使彼得、雅各與約翰因肉身的軟弱,無法與耶穌一同儆醒禱告,但耶穌不但沒有責備他們,還如此教導,“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”(太 26:41)最後,“對他們說:現在你們仍然睡覺安歇罷!”(太 26:45)這就是主的愛!同時,從耶穌身上可以學習到對付天然血氣的秘訣,就是效法祂的樣式,並以基督的心為心,學習祂的順服與捨己;然後靠著祂的生命來遵行神的旨意,其中沒有一點天然血氣的摻雜。如此,必能使神的旨意得以成全。
 認識耶穌、效法基督,付諸實際行動,如此就能逐漸地活出基督,以致於完全!

 


⯇ 返 回