基督荣耀教会 例行事务

 

復活!更新而變化

李秉中弟兄   •    2023-04-09

信息摘要:

讀經:哥林多前書 15:35, 15:36~49;羅馬書 5:6~8;約翰福音 11:25~26
 適逢復活節,從耶穌的死到復活,可以讓我們好好省思這一人生終極大事。死,無可否認的是生命的變化。首先我們必須知曉,死,只是人在世的終點,但並非人最終之處;可以算是中轉點!是從屬世的改變成為屬靈的;此等的改變,與復活發生關連;然後去往當歸之處。至於這當歸之所,是永遠的歸宿;是與神的恩典有密切關連。
 “或有人問:死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?”(林前 15:35)然而,未知生、焉知死?人為甚麼而生?又將歸往何處?對此,人所知有限,也不乏人汲汲營營地探索,因而衍生出許多道理、知識。但我們仔細探究這些道理知識,不難發覺都存在著許多不足之處,甚至還有難以自圓其說的地方。難道這理真如此難尋嗎?其實不然,原來神早已將此顯明了。所以,人就在此等模糊不清的領域不斷地打轉的主因;就是不知向神求肯。我們必須知曉,人的生死是出於神的掌管與定意!所以使徒保羅在哥林多前書 15:36~49如此說,“無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人(靈:或作血氣);末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。”我們有此等把握,就在於基督,且因神的恩典,使我們在基督裡!
 神要人“活”、且活在祂的定意裡。但人因有罪的緣故,使人無法完全活在神如此的定意裡。感謝神,因著神的恩典,藉著耶穌基督,解決了人在罪中的問題。“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅 5:6~8)上週五,就是耶穌受難日,祂並非因著自己的罪被釘死在十字架上。而是為了遵行神的旨意,為世人的罪被釘、且死在十字架上。就是“神使那無罪的(無罪:原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後 5:21)請留意!是在基督裡面才能成為神的義。換句話說,義者,耶穌基督,藉著完全遵行神旨意而成就、且成為神的義!當然祂所成就的,不是過去式,而是現在式、並且還是現在進行式,是無窮盡的現在進行式!其原因在於,神使祂復活(徒 2:32)!此舉打破了對生命認知。原來俗語所說:不知生、焉知死的說法,在神的話語中,就有明確的答案:復活、且更新而變化。死,只是生命形式的改變,但在神恩典裡,這生命的改變,不僅是形式上,而是實質上的徹底改變!不再是我,乃是基督在我裡面活!不僅如此,基督生命的活出,正是這更新變化的終極目的。
 其實,神的這番心意早在耶穌在世時就已經向世人顯露了,就在耶穌對馬大所說的那番話裡,“耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?”(約 11:25~26)然而耶穌這話不是憑著自己說的,而是住在祂裡面的父要做的事(約 14:10)。因此,人死了都要復活、且要變化!這是神的律。至於變化成甚麼樣式,當然也是依照祂的律。至於神的律,我們明明可知的;因為耶穌基督就是神律的實際!另外,祂也是神恩典的實際。換句話說,耶穌基督就是人死後復活變化的關鍵!原本“那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。”(林前 15:48)但在基督裡,產生了更新的變化。“就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。”(林前 15:52~54)其實死已被生所吞滅了,早已在耶穌基督身上得了應驗。而此一事實,也將在你我身上發動。然而此等的更新變化,早在我們受洗之時就已經開始了;“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗

 


⯇ 返 回