基督荣耀教会 例行事务

 

謙卑

李樾姊妹   •    2023-04-23

信息摘要:

讀經:馬太福音十一28-30; 腓立比書二:5-11
“你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓二5-11)
一,驕傲帶來敗壞、死亡:
 謙卑,不僅是外表的卑微、謙和,也指內心的溫柔、謙遜,更是在神面前尊重神至高的主權,承認祂是宇宙萬物的創造主,也是托住萬物的真主宰。而我們自己則應當恭敬、謙卑的站在受造者的地位,承認自己一無所有,讓神在凡事上居首位,讓神掌管一切。
 撒但因著驕傲,成為抵擋神的。亞當、夏娃被仇敵引誘,相信謊言。他們被眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲所誘惑,懷疑神的美意並且生出驕傲的心。 “ 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。” (創三5) 驕傲,不順服,使得始祖犯罪,從而失去與神真正應當有的關系-造物主與受造者當有的正確關系。
 從此,罪便進了世界。人以為自己“眼睛明亮”“ 如神能知道善惡。”不尊重、不敬畏神,狂妄、驕傲,完全活在血氣、肉體之中。不只是始祖,歷世歷代的人都活在敗壞、驕傲、悖逆、頂撞神、抵擋神的光景中。不聽從神的吩咐,憑自己的手要“建造一座城,和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。” 尼布甲尼撒,不聽從神藉著先知但以理告訴他的話,驕傲自負,“說,這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀麼。”然而,“這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:尼布甲尼撒王阿,有話對你說:你的國位離開你了。” “當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,喫草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛,指甲長長,如同鳥爪。”直到他承認至高者在人的國中掌權,祂的權柄是永有的,祂的國存到萬代。“日子滿足,我尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的神,祂的權柄是永有的,祂的國存到萬代。” “ 現在我尼布甲尼撒讚美尊崇恭敬天上的王,因為祂所作的全都誠實,祂所行的也都公平,那行動驕傲的,祂能降為卑。” “神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”(雅四:6) “凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡” (箴十六5) “敬畏耶和華,是智慧的訓誨,尊榮以前,必有謙卑。”(箴十五33)
二,耶穌基督道成肉身,存心謙卑:
 1.“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式”
 基督耶穌本有神的形像,祂就是神。祂是創造宇宙萬有的主,祂與神同等,同榮。 為了順服父神永遠的旨意,祂甘願倒空祂的自己。“我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創三15) “及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。”(加四4-5) 基督倒空自己的榮耀、尊貴。祂倒空的不是神性,而是祂自己的榮耀和祂本性裏面的豐富、能力。 “因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面”(西二9) 祂甘願站在奴僕的地位,虛己,成為人的樣式。祂是完全的神,也是完全的人。為了遵從父神的旨意,成為世人的拯救,祂降卑為人。 “他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。”(賽五十三2)
 2.既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
 當基督道成肉身,成為人樣式的時候,更倒空祂自己,完全謙卑在神面前。“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。”(賽五十三3、4) 耶穌基督站在一個謙卑、順服、聽命的地位上。 “我憑著自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。”(約五30) “我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”(約十七4) 耶穌基督把屬天的謙卑彰顯在地上,“存心順服,以至於死,且死在十字架上。” 藉著祂自己全然的謙卑、順服拯救我們,使我們得與祂的謙卑有分、得與祂的性情有分。祂所彰顯的謙卑,成為我們效法的榜樣。祂甘心順服以至於死,就叫一切信祂的人藉著祂從罪中得著釋放,不再作罪的奴僕,脫離罪和死的律,恢復人與神之間應有的關系。“兒女

 


⯇ 返 回