基督荣耀教会 例行事务

 

主的豐盛

李秉中弟兄   •    2023-04-30

信息摘要:

讀經:路加福音 9:12~13
 “日頭快要平西,十二個門徒來對他說:請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。耶穌說:你們給他們吃罷!門徒說:我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。”
 五餅二魚給五千人吃飽的事件,是發生在門徒們被打發出去傳福音回來;此時他們已有了奇妙的經歷;因此對於主的能力與權柄有相當程度的瞭解了。當然耶穌對門徒的操練是不會間斷的。接下來主耶穌要他們認識神的豐盛!民以食為天;吃,這看起來平常、但缺乏時卻會帶給人無比憂慮的事上,耶穌展開對門徒們的操練。祂的目的,一方面讓他們看到,食物並不是要特別關注的,在人需要的時候,神的供應是應時而豐富,並且有餘。許多時候,我們可以信靠神在不易得見的事上;但對於看得見的事物,例如食物等,人的信心往往會受到極大的考驗。此時耶穌對門徒說:你們給他們吃吧!假若是我們聽到這話,反應會如何?大概多半會像當時門徒一樣,首先想到的就是尋找食物的來源,或在人群中,或另外想辦法,可以供給眾人的需要。接下來門徒們的回應,“…門徒說:我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。”(路 9:13)當然我們曉得這五餅二魚還不是門徒們自己有的,而是從在場群眾中的一個小孩子提供的。這小孩願意拿出來的,相信他這願意的舉動必蒙神記念。當然這五餅二魚自然不能滿足全會眾的需要。因此,門徒提出第二個方案,就是他們出外購買食物。我們從屬世的觀點來看,門徒在這件事上的作為確實是盡心了;然而,他們忽略了一點,與主同在、跟從祂時除了屬世的原則外,還有屬天的原則!而這原則是大於、並將屬世原則完全包括了!在屬天原則中,充滿了神奇妙的作為、與豐盛;耶穌就是要操練他們認識這一點;希望他們能夠跳脫這屬世原則的考量,能更進一步揣摩而得這屬天原則。所以當主耶穌聽到門徒提及的兩個提案時並沒有採納他們的後者的提議。而是以直接的行動的教導門徒認識神的豐盛,“…耶穌對門徒說:叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。門徒就如此行,叫眾人都坐下。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。”(路 9:14~17)耶穌以實際行動印證神的話:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。神的確可以在實質上供應人的需要!關於此點,早在先知以利亞在撒勒法一個寡婦家的供應事上就已經得見(王上17:8~16)。另外,我們也可以在一個先知門徒的妻求以利沙的事上得知(王下4:1~7)。“所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太 6:31~33)除此,耶穌還有另一目的,不要小看自己所有的微不足道,只要願意擺上,就能看到神奇妙的大作為。這樣與其攢在手裡、或只想獲得,不如拿出來供主使用,不但自己得享飽足之外,他人也能經歷神的豐盛。利人利己的事,何樂不為呢!
 “耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?”(路 9:23~25)其實主耶穌此處的教導,除了捨己、跟從祂之外,還有看重生命!至於這生命,這不僅僅是指地上的生命,更重要的是,屬天的生命!屬天生命的得著與長進,完全在於跟從主、並竭力進入完全的地步!至於這個“竭力”,就是捨己了。至於捨己,就是天天背起自己的十字架跟從主。自己的十字架所要對付的,就是自己一切的天然血氣;如此作為必有果效的原因,乃是因著與耶穌同死,就與基督同復活!正是耶穌基督在十字架上所成就的理。
 “賺得全世界”,對人而言,確實是一個極大的綑綁;這綑綁也許不在錢財上,也許是為著名譽,或許是為了爭一口氣,無論什麼原因,都會令人落到騎虎難下的光景裡,總是叫人陷在它的網羅之中無法自拔。人一旦無法自拔,屬世的生命就逐漸在消耗中,那時更不用說追求屬天寶貴的生命了。此時若是有方法能使人脫離其網羅,恐怕只有一個方法,就是倚靠主,得著祂話語的能力,並遵行祂主的話了。

 


⯇ 返 回