基督荣耀教会 例行事务

 

以基督耶穌的心為心

李樾姊妹   •    2023-05-07

信息摘要:

讀經:腓立比書二5-11
“你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓二5-11)
每一位蒙恩得救的基督徒都應該遵從神的命令,討神的喜悅。在這裏神清楚的指示我們該如何行。只有以基督的心為心,才能活出一個蒙神喜悅的生活。神亦清楚指示我們何為基督的心。
一,基督的心:
基督是神的兒子,祂與神本質相同,同尊、同榮、同有權柄。“太初有道,道與神同在,道就是神。”(約一1)   當基督道成肉身,來到世間,卻沒有緊緊抓住自己原本擁有的榮耀、權能不放。為了完成救贖之工,祂甘願降卑,捨去本為神的榮耀。甘願成為人的樣式,順服父神的差遣,為要救贖我們。祂在地上,完全虛己,遵從父神的旨意。 “祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓二6-8)
 施洗約翰在曠野傳悔改的信息,在約旦河裏為人施洗。 “當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住祂,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。』於是約翰許了祂。”(太三13-15) 主本就是那聖者,祂完全聖潔、無罪,所以祂並不須受洗、悔改。但此時,祂甘願站在罪人的地位,完全謙卑、捨己,盡諸般的義。順服神對人所定規的旨意,盡祂作人的本分,完全降服,成全律法的要求。 “耶穌說:『我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。』”(約四34) 耶穌基督降世是為要遵行天父的旨意,完成祂的工,將自己的百姓從罪惡裏拯救出來。衪所行的一切都是按照父神的旨意。衪沒有自己的意思,只體貼父神的心意。 “耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。”(約五19)
在客西馬尼園,主耶穌對父神禱告說:“我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太廿六39) 主耶穌基督從道成肉身,到地上每一次的經歷,直到最後死在十字架上。每一次苦難臨到,祂選擇一次又一次的順服,一次又一次的降卑、舍己。每一次祂都揀選十字架,祂一直順服到底。 “祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来五8) “既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”
耶穌基督完全順服,祂不求自己的榮耀,只求父的榮耀。 “所以耶穌說:『你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。』”(約八28) “人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差祂來者的榮耀,這人是真的,在祂心裏沒有不義。”( 約七18)
二,效法基督耶穌的心:
我們藉著聖經認識基督。認識基督不僅是知道一些關乎祂的事,更要經歷基督。經歷基督成為我們的生活,成為我們的生命,使我們的屬靈生命得以成長。靠著天然人,我們肯定無法做到。只有我們擁有屬靈的生命,才能經歷基督。 “人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。”(約壹五12) 如今,基督在我們裏面活,我們裏面擁有這復活的新生命。因著與祂聯合,我們就得著了生命,祂的生命成為我們的生命,而且在我們的裏面為我們活。 “我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。”(加二20) 我們的舊人已經與基督同釘十字架上,重生得救時所得著的靈生命,得與神的性情有分。基督就是真理。我們不再靠著天然、老舊敗壞的自己,而是讓基督的生命從我們裏面活出。 “你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四20-24)
“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”( 羅十二1、2)
謙卑是受造的人在神面前

 


⯇ 返 回