基督荣耀教会 例行事务

 

呼召我們進入至聖所

王伯熙弟兄   •    2023-05-14

信息摘要:

讀經:希伯來書3:1;10:1~14;10:19~22
希伯來書主要的主題是「基督比一切更美」。舊約的一切都是影兒,唯有耶穌基督是實際。希伯來書的作者告訴我們耶穌比摩西和亞倫更超越,比天使和神的應許更美。希伯來書的前半段講到一個從天上來的呼召,呼召我們來嚐基督的美善,看見基督的卓越。希伯來書的後半段,在呼召我們進入至聖所。在舊約時代,只有大祭司一年一度進入至聖所,其他祭司或是以色列百姓都不能進入。牛羊的血不過是一個影兒,一個預表,暫時遮蓋百姓的罪而已。主耶穌基督道成肉身來到地上,就是為了成全神的旨意,當他來的時候,他是把自己寶貴的身體當罪祭物,釘在十字架上,當他斷氣的那一刻,他喊出「成了!」,聖殿的幔子從上到下裂成兩半,為我們開了一條又新又活的路通向至聖所。蒙恩得救的人心中最大的渴慕就是進入主的幔內,面見主的榮光,好使我們能出到營外,勇往直前,奔跑那擺在我們前面的路程。
約櫃裡面有三樣寶貴的物件:兩塊約板,盛嗎哪的金罐,還有亞倫發過芽的杖。這三樣物件都有屬靈的含義,今天的基督徒應該也要有這三樣物件在我們的生命中。
一、兩塊約板:你們從主所的恩膏、常存在你們心裡、並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的、不是假的,你們要按這恩膏的教訓、住在主裡面(約一2:27)。在舊約,神的律法是寫在石板上,但百姓軟弱無法遵守。然而,神藉著耶利米預言,「我要將我的律法放在他們裡面、寫在他們心上.我要作他們的 神、他們要作我的子民。」今天。屬神的兒女有聖靈在我們裡面,帶領我們,教導我們,指示我們,使我們走在神的心意裡。
二、盛嗎哪的金罐:耶穌說、我的食物就是遵行差我來者的旨意、作成他的工(約4:34)。嗎哪是以色列人在曠野時神所賜下的食物,到以色列人進入應許之地後,嗎哪就不再有了。約櫃裡的嗎哪被隱藏在金罐裡,同樣地,今天的基督徒也有隱藏的食物,屬天的嗎哪。一方面,神的話是我們的食物。當仇敵試探耶穌,要耶穌把石頭變成麵包的時候,耶穌說,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的話。另一方面,遵行神的旨意,做成神的工也是我們屬天的糧食,能使我們得著飽足。我們時常覺得軟弱無力,實在因為我們缺乏隱藏的嗎哪,我們需要把神的話藏在我們心裡,並且行出神的道,這就是我們靈裡強壯的秘訣。
三、亞倫發過芽的杖:我是耶和華、是凡有血氣者的 神、豈有我難成的事麼(耶32:27)。亞倫的手杖是已經枯乾的木頭,然而,神能這樣的手杖重新有生命力,甚至發了芽、生了花苞、開了花、結了熟杏(民17:8)。我們的神就是一個能使無變有,使死人復活的神;祂在曠野開道路,在沙漠開江河。神能叫絕了月經的撒拉懷孕生子,能讓已經被埋葬的拉撒路復活。神時常把我們帶到絕境,好讓我們知道唯有神自己是我們的倚靠,是我們的盼望,因為在神沒有難成的事。

 


⯇ 返 回