基督荣耀教会 例行事务

 

耶穌是…

李秉中弟兄   •    2023-05-21

信息摘要:

讀經:約翰福音 1
 耶穌是…?我們要從幾個人的口中來認識:
1. 耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的:
 “次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!”(約 1:29)
2. 耶穌是基督,從亙古以前就有了祂:
 “這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』”(約 1:30)
 “你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。猶太人說:你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。”(約 8:56~58)
 “耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:人說我是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。”(可 8:27~29)
3. 耶穌是用聖靈施洗的:
 “約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』”(約 1:32~33)
 “耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」”(約 3:3~8)
4. 耶穌是神的兒子:
 “我看見了,就證明這是神的兒子。」”(約 1:34)
 “在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。”(太 14:33)
“對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」”(可 15:39)
5. 耶穌是生命本源:
 “耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?馬大說:主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。”(約 11:23~27) 單從施洗約翰的見證串起來,就是耶穌是神兒子,也是神所預備神的羔羊,為要除去世人罪孽的。耶穌的身份與作為,有屬天的證據,就是聖靈的內住;同時也有屬世的證據,就是施洗約翰。
 耶穌是彌賽亞,是神應許的那一位!但要認識這一點,必須與祂同住!正如施洗約翰的兩個門徒,聽見施洗約翰說:「看哪,這是神的羔羊!」,他們就跟從了耶穌(約 1:36)。不僅如此,他們能夠認識耶穌是彌賽亞的關鍵,就在於此舉,“耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在那裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞繙出來就是基督。)於是領他去見耶穌。”(約 1:38~42)除了同住之外,還有一個重要因素:“來看”!無論是施洗約翰兩個門徒、或彼得、或拿但業,都是“來看”就近耶穌,因而有更深地認識。當然還有答應耶穌的呼召,也是不可或缺的因素,就像耶穌召腓力一樣(約 1:43~44)。

 


⯇ 返 回