基督荣耀教会 例行事务

 

從耶穌釘十字架認識神的奇妙

李秉中弟兄   •    2023-06-04

信息摘要:

讀經:詩篇 139:14
 “我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。”
 奇妙,是神的名字之一;當然這顯在祂的旨意與作為上,天國的福音就是最好的範例。至於天國福音的奧妙,保羅在哥林多前書 2:2說的明白,“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”故此,我們要以耶穌釘十字架這一段過程來認識神的奇妙!
 人一切的作為是在世活著的時候,所以有可為的、有不可為的;但神卻不同,祂在任何時候、任何景況都有作為!當然神是永活,是主要原因之一。但我們是否想過人若處於無法有任何作為時,是否還能有為?尤其是在做神的工、並且成就祂的旨意!其實這答案是肯定的。最佳的例子,就是耶穌釘十字架。至於耶穌如何做神的工、並成就神的旨意呢?完全在於耶穌知道神的旨意、與神要藉著祂要成就的事,因此藉著完全地順服,並且存心順服,已至於死,且死在十字架上(腓 2:8)!其實,耶穌從受審以至於被釘十字架,祂完全處於被動狀態,但耶穌的一舉一動、看似無作為、且無法有作為,卻完全合乎神旨意、並遵行了神的吩咐行!因此,神在祂身上有暢通的道路。
 看看耶穌在十字架上做了神的哪些工?成就哪些奇妙的作為:
1. 兵丁為耶穌的裡衣拈鬮:
  “兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。”(約 19:23~24)這是應驗了詩篇 22:18。其實從耶穌無縫的裡衣還能進一步認識祂,還有神的屬性;因為這裡衣代表著祂表裡如一。如此表裡如一,是有見證的;就是完全顯在耶穌日常一切的行動之上。當然我們知道耶穌所有行動,都是遵行天父的旨意。因此,藉著耶穌可以認識神、並祂一切作為。
2. 耶穌說:我渴了…、與成了…:
  “這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。”(約 19:28~30)這裡顯示耶穌何等明瞭神的時候!甚麼時候當說“我渴了”,這是應驗詩篇 22:15,並在神預定的時刻說“成了”!是明明白白的。當然我們從馬太福音 27:46~49 或馬可福音15:33~37可以知道,在祂說這兩句話之間,正是祂呼喊著:“我的神!我的神!為甚麼離棄我?”這就是苦杯,是神為祂所預備的。那時父不能與祂同在,因為世人所有的罪都歸到耶穌身上了。故此,耶穌知道“成了”的時候!隨後將靈魂交付於神,完全了神在祂身上預定的:“ 神使那無罪的(無罪:原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後 5:21) 耶穌於此成就了神救恩的初步!
3. 耶穌到死連一根骨頭都沒有折斷:
  “猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。”(約 19:31~37)第一處,應驗了詩篇 34:20, 出埃及記 12:46、與民數記 9:12。第二處,則是出自撒迦利亞書12:10。就屬世觀點來看,耶穌已死;但神的話語卻依舊進行著!
4. 耶穌的安葬:
  “這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。”(約 19:38~41)在耶穌被安葬的事上,救世上的觀點,耶穌已無法有所作為了,處於完全被動狀態;但神的話在祂身上卻未曾停歇!至於耶穌的安葬,正應驗以賽亞書 53:9所說,“他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。”
 至此耶穌的死,似乎祂已息了一切工;但神的作為在祂身上卻未曾停歇!尤其是耶穌死後第三日,神叫祂復活,並向

 


⯇ 返 回