基督荣耀教会 例行事务

 

敬畏神

李樾姊妹   •    2023-06-11

信息摘要:

讀經:申命記十 12、13
 “以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。”(申十 12、13)
 感謝神!祂從創立世界以前就揀選我們。祂藉著祂所創造的宇宙萬物向我們啓示祂的自己,更賜給我們特殊的恩典--藉著祂兒子基督耶穌道成肉身,來拯救我們並啓示祂的自己,將神的性情彰顯。感謝神!祂賜下聖經,教導我們認識祂、敬畏祂,更賜下聖靈保惠師,隨時教導、引領我們。
一,敬畏神:
 “諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕祂。因為祂說有,就有;命立,就立。”( 詩三十三6-9) 神不僅創造萬物,更用祂權能的命令托住萬有。萬有都是藉著祂造的,又是為祂造的。人真正认识創造萬物的真主宰,自然會敬畏神。 “認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”( 約十七3)
 “敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。”(箴一7) 敬畏神是因著對神的認識而產生的真智慧。只有敬畏神是真知識的主要部份。敬畏神是因著對神謙卑、順服而生出對神應有的尊重和降服,是每一位弟兄姊妹應當有的與神的正確關係和態度。
二,遵行祂的道:
 遵行神的道就是行走在神所為我們命定的道路中。耶穌基督就是道路、真理、生命。真正認識神、敬畏神的人,必然求神教訓並引導。因為只有神指引的道路才是最蒙福的道路,使我們走在合祂心意的路上。“耶和華阿,求你將你的道指示我,將你的路教訓我。求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神,我終日等候你。”(詩二十五4、5)“他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。” “誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。” “耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們。”(詩二十五9、12、14) 敬畏神的兒女,必在一切的事上,願意聽從神的誡命、訓誨,跟隨神的引導。因為只有如此,才能行在光中,與神同行。 “你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”(詩一百十九105) 我們親近神,神就必親近我們。當我們謙卑、順服、喜悅神的道,祂必會保守我们,引領我們行走屬天的道路。 “你行走,他必引導你;你躺臥,他必保守你;你睡醒,他必與你談論。因為誡命是燈,法則(或作“指教”)是光,訓誨的責備是生命的道。”(箴六22、23) “ 耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營搭救他們。”(詩三十四7) “耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。”(詩三十四9)
三,盡心、盡性、盡力、盡意愛神:
 無論在舊約還是新約,我們看到同樣的命令。神愛我們,祂也要我們愛祂。祂因為愛創造我們,並且舍了祂的愛子,成為贖罪祭。這是何等奇妙的恩典,何等長闊高深的愛。只有讓神的愛更多充滿、激勵我們,我們才能流露出祂的愛。我們每一個人都當愛祂,都當用我們全人、全心愛祂、敬拜祂、服事祂! “以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。”(申六4、5) “你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。”(路十27) “所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”(羅十二1)
四,為要叫你得福:
 神是宇宙的創造者,也是管理者。祂的智慧無法測度,祂實在是愛我們。祂不但造了我們,拯救我們,賜給我們新的生命,得以與祂的性情有分。祂不但使我們得著永遠的生命,且要我們得的更豐盛。神讓我們敬畏祂,乃是使我們得著那永遠又寶貴的福分。而這福分,是在愛子基督耶穌裏賜給我們的。“至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。”(詩五7)“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈(或無個字);所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約四23、24)
 感謝神!我們既是認識神的兒女,就更應該要愛祂、敬畏祂、事奉祂、討祂的喜悅。我們的敬畏是我們對神愛的回應。因為祂對我們的愛是過於我們所能測度的。如今,我們不但有了新生命,更有榮耀的聖靈住在我們裏面,且永遠與我們同在。我們要順從聖靈,除去一切的汙穢,存著敬畏神的心,遵行祂的命令,謙卑、順服,活出聖潔的生活,願榮耀都歸給神! “這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分(或作“這是眾人的本分”)。”(傳十二13) “親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自

 


⯇ 返 回