基督荣耀教会 例行事务

 

敬虔的生活

李樾姊妹   •    2023-07-16

信息摘要:

讀經:彼得後書 1:3-11
“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。”(彼後一3-8)
一,榮耀呼召:
“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。”(彼後一3、4)
無論是舊約還是新約,敬畏神不僅僅是神給祂百姓的命令,更是屬神的兒女生活的準則。一個人真實認識神,認識神的榮耀、權柄、信實、公義、慈愛、憐憫、恩典等神的性情,就自然而然會敬畏神。敬畏神是每位基督徒應有的心態,尊重神,懷著崇敬之情敬拜神,順服祂的管教。當我們懷著對神的敬畏之心,過每一天的生活,對待每一件事情,必然會活出一個敬虔的生活。基督徒只有對神心存敬畏,才能操練過敬虔的生活。而藉著操練敬虔的生活,會成為真正敬畏神的人。敬虔的生活就是懷著對神敬畏的心活出愛神、順服神生活。
神按照祂的榮耀和美德呼召我們。祂的呼召是根據祂的自己。祂不僅使我們的罪得著赦免,賜給我們永遠的生命。更因著所賜給我們基督的生命,使我們得與神的性情有分。我們若靠著我們自己,不可能與神的性情有分。感謝神!神用祂的神能已經把生命賜給我們,就是基督的生命。只有在這生命裡,才能得與神的性情有分,才能效法基督,活出敬虔的生活。
二,基督,敬虔的奧秘:
“大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。”(提前三16)
主耶穌基督就是敬虔的奧秘。祂道成肉身、“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的”,死裡復活、被接在榮耀裡,被聖靈稱義,被天使看見。祂在地上,彰顯神的榮美,為我們留下佳美的榜樣。祂將神的性情彰顯出來,將神的奧秘發表出來。祂從地上被舉起來,就吸引萬人來歸祂。祂的名傳遍天下,叫人為祂的名信服真道。從基督降生、受死、復活昇天,基督一生所行都有聖靈的同工,聖靈為基督做見證。我們每一位蒙恩得救的人,神的生命在我們裡面。我們都當效法基督,活出神的榮美,在實際的生活上活出聖潔的生命。一個敬虔的生活就是能將神的性情活出來的生活,操練敬虔就是在生活上活出神的形像來。 “我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。”(加二20) “因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』”(彼前一16) 聖潔是神的性情。祂是聖潔的,祂也喜悅一切屬祂的人也都聖潔。我們是神所分別出來,從世俗中分別出來,從罪惡的世界中分別出來。我們活著就是為著彰顯神的榮耀。 “非聖潔沒有人能見主。”
三,操練:
“操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”(提前四8) 神要祂所救贖的人,都能照著祂所賜的生命過分別為聖的生活。我們已經得了神寶貴的恩典,將基督賜給我們做生命。我們裡面有了重生的新生命,才能活出神的性情。我們的生活中,時時需要聖靈管治我們的生命。 “你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。”(羅八13)
四,聖靈的管教:
“你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。”(來十二5-8)
感謝神!我們蒙恩得救成為神的兒女。神愛我們,才會管教我們,讓我們時時迴轉歸向祂,使我們行事為人討祂的喜悅。神的國是不能震動的國,是永遠長存的。我們理應效法基督,常常警醒,心懷敬畏神的心,過一個敬虔的生活。不願讓神傷心,不要讓聖靈擔憂,活出神的性情,用虔誠、敬畏的心事奉神,榮耀神寶貴的名! “所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。”

 


⯇ 返 回