基督荣耀教会 例行事务

 

選擇上好的福分

李樾姊妹   •    2023-08-20

信息摘要:

讀經:路加福音十38-42;腓立比書三7、8、12-14;以弗所書五15-17
一,自由意志:
 神造人並給人自由意志,祂不讓我們千篇一律,不將我們造成機器人,乃是讓我們可以有權利自由選擇。 “耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”(創二15-17) 神交給人的任務是修理看守,亞當、夏娃應當小心儆醒、謹慎遵行神的話語,拒絕仇敵的引誘。“蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”(創三4、5) 然而夏娃卻質疑神的話,懷疑神的慈愛,懷疑神的信實,以至於做出錯誤的選擇,從而犯罪、墮落。於是,罪從一人入了世界。該隱因 “耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物;該隱就大大的發怒,變了臉色。” 神此時對該隱說話,就是來提醒、警戒他。 “耶和華對該隱說,你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。”(創四6、7) 然而,他聽到神的話並沒有謙卑、儆醒,反而一意孤行,陷入更大的罪,殺了自己的兄弟。“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”(彼前五8)
 “流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地”(民三十二1) 这两个半支派,看见此地“是可牧放牲畜之地”就喜爱。他们不重視神的應許,只在乎自己的享受,滿足自己的欲望。他们漠视神的应许,轻看神的话,所以很快離棄神,也最早被掳。 “他們得罪了他們列祖的 神,隨從那地之民的神行邪淫,這民就是 神在他們面前所除滅的。故此,以色列的 神激動亞述王普勒和亞述王提革拉毗列色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裡。”(代上五25、26) 他們隨從自己的喜好,不聽從神的吩咐,帶給他們和子孫後代嚴重的後果。我們也可以從中學習功課,成為我們的警戒。“順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”(加六8)
二,上好的福分:
 每一個人都不可避免地面臨揀選。每一次的選擇都可能對我們日後造成深遠的影響。“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太七13、14) “耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。” 人一生的道路只有兩條:通往永生或是通往滅亡之路。願神賜給我們智慧的心,讓我們知道該如何揀選。
 “他們走路的時候,耶穌進了一個村莊;有一個女人名叫馬大,接祂到自己家裏。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。”(路十38、39) 馬大可能看到耶穌的辛苦、勞累,願意打開她的家接待主。她有一個甘心樂意服事的心,這點非常難能可貴。而馬利亞坐在主耶穌的腳前,安靜聽主的道,謙卑的領受主的話。外面的服事是需要的,但主對我們所說的話,更是寶貴。主對我們所說的話,就是靈,就是生命。
  “馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來說:『主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』”(路十40-42) 耶穌對馬大說,“馬大,你為許多的事,思慮煩擾”。祂並沒有批評她做事太多,而是說她“為許多的事,思慮煩擾”。我們也需要學習,無論我們處在任何的環境中,無論外面有多少的服事,但我們的心要安靜在主前。我們的裏面只有一件事情,就是與基督親近,安息在祂裏面,不被外面的事務所攪擾。時時與祂交通,聆聽主的聲音。 “我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。” 靈裏安靜,聽主的聲音是何等寶貴、何等蒙恩的事情。這是必須的,是不可少的,是最美好的福分。且是屬天的,永遠的、不改變的。 “但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。” 真正認識主,並且認識自己是何等蒙恩的人,必然會對神的愛有所回應,以致能將自己所認為最寶貴的獻給主。 “馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裏就滿了膏的香氣。”(約十二3 )
 三,竭力追求:
  “只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督” (腓三7、8) 保

 


⯇ 返 回