基督荣耀教会 例行事务

 

知恩、感恩

李秉中弟兄   •    2023-09-03

信息摘要:

讀經:約翰福音 3:16
 知恩、感恩,首先要明白這“恩”是指著什麼恩?相信對你我而言絕不陌生,這恩,就是神的恩!至於神恩典的寶貴,約翰福音 3:16敘述的淋漓盡致,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”這其中“愛”、“獨生子賜給…”、“信”、“得永生”等,每一項在人所不能的,但神卻都能,就是藉著耶穌基督,都變得“理所當然”了。然而,這“理所當然”中蘊含著神無比奇妙愛與難以測度的作為!聖徒詩歌187首,驚人恩典,對此有最貼切的描述。
一 驚人恩典!何等甘甜,來救無賴如我!前曾失落,今被尋見!前盲今不摸索!
二 恩典教導我心畏懼,又將畏懼除掉;恩典與我初次相遇,顯為何等可寶。
三 主已應許向我施恩,祂話就是保証;祂要作我盾牌、永分,帶我經過此生。
四 歷經艱險、勞碌、痛苦,今我已息主前;恩典領我跋涉長途,平安歸回天家。
五 當我見主萬年之後,仍像太陽照耀,比我開始讚美時候,讚美仍不減少。
此詩歌是作者約翰牛頓親身蒙恩的經歷。約翰牛頓,1725年出生於英國倫敦,父親是西班牙人,從事航海事業;母親是英國人,是虔誠的基督徒。約翰牛頓從小在母親的身邊成長。他母親期盼他在主愛中成長,常他禱告,將來能服事主。那時約翰牛頓熟記了聖經與許多詩歌。可惜好景不常,他母親在他七歲時病逝。約翰的人生自此起了波瀾。他十一歲時隨著父親跑船,航海生活帶給他卻是放蕩的惡習,甚至到了無惡不做的地步。約翰開始販賣黑奴,比他父親有過之無不及!十九歲那年,約翰被當時英國海軍抓兵入伍。但他桀驁不馴的性格,自然不能安份,幾次逃脫都被抓回。後來,約翰服役的那艘船長病逝。他以為自由了,不料他被人誣陷,落入另一艘黑人船主的手中淪為奴隸,受盡一切凌辱。當約翰被帶到非洲小島時,被人嘲笑一個白人成了黑人的奴隸。約翰牛頓那時向神祈禱,“主阿,我現在一無所有,求你施恩給我,救我脫離這種黑暗的日子。”1747年二月被他父親派來營救的船救獲了。在返英的途中,他閱讀了坎培斯所寫尊主聖範,開始思想:若是有神、自己的所作所為、母親的代求等。然而,這並未為他帶來極大的轉變。回英後,他又重操舊業。感謝神,祂並沒有放棄這位叛逆的小子。就在他二十三歲(1748)那年,約翰發生奇妙的變化!就在一次船行當中遇到猛烈的暴風雨,甚至已到船破將沈的危境。那時約翰呼求神;神應允了他。一個奇妙的大浪,使船上所載的貨移位並巧妙的堵住了船的最大破口。當他們安然到岸後,約翰作此詩歌、並還願,將自己奉獻給主,永遠作主的奴僕。神驚人的恩典,垂聽了約翰牛頓母親的禱告,雖然在三十年後才實現,卻顯出神的信實、慈愛、憐憫與奇妙。驚人恩典這詩歌所帶來的果效之一,就是促使英國廢去奴隸制度!因為這詩歌喚起人內心最深層的響應、並對神救恩的感知與認識。
 驚人恩典,這詩歌,無論對神救恩信與不信的人,都具有相當的震撼力。對不信之人,“…若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?…”(來 2:3)對蒙恩之人,忽略既得的主恩,如何面對神呢?神的恩典,對人而言,無論信與不信,都是甘甜的!因為,首先為人除去罪的枷鎖。人豈真喜歡處黑暗、被罪綑綁?當然不是!正如早期約翰牛頓的光景;雖有罪中之樂,卻是失落與盲目,荒唐度日。當他無力從罪的權勢中自拔時,感謝神,答應了他的呼求,伸手將其從罪惡的泥淖中救拔除出來。約翰被神尋見、被光照,生活不再毫無目標。隨著年日,約翰更深知神恩典的可貴,因為神不但除去一切的懼怕,並將其轉為敬畏。敬畏,乃是對神的尊重、畏懼。至於這畏懼,並非因有罪躲避神的懼怕,而是怕得罪神、惹祂發怒,或是令神心傷;是對神愛的回應。另外,恐懼的懼怕並不能討神喜悅;但敬畏的畏懼卻是飽享神恩典的秘訣。正如驚人恩典中第三小節,“主已應許向我施恩,祂話就是保証;祂要作我盾牌、永分,帶我經過此生。”這就是神的意旨,為人預備的一生當行之路!當然這第四、五節,就是最美的經歷回顧、與永生期盼。
 或許我們雖沒有約翰牛頓不堪的過往,但蒙神的恩典、脫去罪的桎梏,卻是一樣!既然蒙了神的恩,就當付諸行動作為感恩的回應。敬畏神,就是最直接、且明顯的回應。如詩篇111:10所說,“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!”其實神要的不多,就在於知道神的心意,明瞭祂對我們的所求與期盼。另外,我們是否以祂的事為先、為念。最重要的是我們的讚美。“當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!”(詩 100:4)如此就能散發出基督的馨香。 “因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?”(林後

 


⯇ 返 回