基督荣耀教会 例行事务

 

裂開的幔子

Pastor Duncan   •    2023-09-10

信息摘要:

讀經:馬太福音27:51~53;希伯來書9:3~12;10:19~23
聖殿幔子的目的就是要把聖潔的神和有罪的人分開。舊約時代的大祭司有兩個任務,一方面他們要代替百姓來到神面前,成為神與人之間的橋樑;另一方面,他們要看守聖殿,不讓百姓進入聖所和至聖所。舊約時代的敬拜,是與神保持距離的敬拜。百姓或祭司若隨便干犯神的命令和界線,就會被擊殺。聖殿幔子是保護也是隔閡。幔子的厚度有十釐米寬,如同一個成人的手掌寬度,需要三百個祭司一起合力,才能將它舉起掛上。當耶穌基督在十字架上斷氣的那一刻,聖殿的幔子從上到下裂為兩半。耶穌基督的身體就是那個幔子,他的身體裂開,為我們開了一條又新又活的路,是通向至聖所的路,使我們得以坦然無懼到神的面前。
耶穌基督來,開啟了新約時代。耶穌基督的另一個名字就是“以馬內利”意思就是神與人同在。神向來喜歡與人同住。在舊約的時候,神藉著會幕和聖殿住在人的中間。然而,耶穌基督的降生,就是神自己成為人的樣式,親自和人在一起!神從來沒有與人如此的親近!耶穌基督就是神道成了肉身,住在人的中間,充充滿滿有恩典有真理!但更奇妙的就是在耶穌斷氣的時候,阻隔神與人的幔子裂開了!耶穌藉著他裂開的身體,使人與神之間敵對的關係恢復了。我們以前是神的仇敵,與神的國無關無分,但因著耶穌基督的死,我們罪的問題得以被解決,和神的關係得以恢復。
人類歷史上有許多偉人,但唯有耶穌能完成救贖之功;歷史上也有許多人被釘十字架,但唯有耶穌基督的死能使我們從罪中得著釋放,因為只有耶穌基督有完美的生命!沒有人可以在耶穌的生命和生活中找到任何的錯誤和罪惡。有人說,因為耶穌基督是完美的人,所以他是我們最好的榜樣,我們應該凡事學習並效法耶穌。這樣的說法並沒有錯,只是我們要明白,我們永遠不可能像耶穌那樣的完全,那樣的完美。那耶穌完美的一生與我們到底有什麼相干呢?耶穌的完美使他能夠成為無瑕疵神的羔羊,他的完全使他有資格為人贖罪,除掉我們的罪惡,使我們能夠在神面前被稱為義。在舊約時代,祭司在獻祭之前,要先把羔羊的身體仔細檢查一遍,從頭到腳,獻祭的羊必須是完美的,不能有殘疾或是任何斑點瑕疵。這只是預表耶穌基督!在耶穌基督上十字架之前,那些祭司和羅馬的巡撫都不能找到耶穌的錯誤。耶穌就是這樣的完全,他就是神的羔羊!
耶穌如果只是來到世界上,但沒有被釘十字架,那麼他完美的生命就與我們沒有關係。耶穌的生命之所以流露出來,得以分賜給所有信他的人,是因為他曾被殺,又得以勝過死亡。耶穌完成父神的旨意,唯有他配拿書卷,配揭開七印,因為耶穌曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於 神(啟5:9)。這個書卷裡頭寫的是新約,現在可以展開了。新約的內容是什麼呢?就是神的百姓可以來到永生神的面前,來到神面前的通道被打開了!耶穌基督的身體就是真正的殿。神本性的所有的豐富都有形有體的在耶穌基督裡。我們原本被稱為外邦人,如今藉著耶穌基督的福音如今可以同為後嗣,同蒙應許,成為同一個身體。感謝神,因著耶穌的身體的破碎裂開,各方各族的基督徒得以成為一個身體,在基督裏面合一。

 


⯇ 返 回