基督荣耀教会 例行事务

 

軟弱與剛強

李秉中弟兄   •    2023-10-01

信息摘要:

讀經:哥林多後書13:3~4 ;11:29~30; 12:9
 “…因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”(林後 13:3~4)
 人只要在天然血氣中,都會軟弱。無論人外在如何表現的“強悍”,其實真實的光景如何?自己心知肚明。往往外在的表現,只是隱藏內裡的軟弱;更遑論外在表現出軟弱的時候了。感謝神,神是大能的,並且祂恩典中帶著大能!神此等大能帶有復活能力與生命氣息,能勝過一切,甚至死亡!因為基督耶穌就是神大能的見證。我們既然蒙了神的恩,在基督裡理當表現出神如此的大能。可惜實際上往往不是如此!反而我們常感覺軟弱、甚至仍活在軟弱的光景中,這是什麼緣故呢?難道神的恩典不夠全備?當然不是!原來是我們天然血氣遮蓋了神的大能!可以如此說,人只要活在天然血氣中,軟弱就虎視眈眈地尋找可趁之機,一旦讓它有機可趁,就使人深陷其中了。既然如此,人如何勝過自身的軟弱呢?感謝主,“…在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。”(可 10:27)當然我們知道這話是耶穌說的,因為祂就是見證!不僅如此,基督耶穌可以成為我們效法的樣式!這也是神的恩典。勝過自身的軟弱,不是靠人,乃是倚靠基督,還要全然信靠!
 至於耶穌如何勝過自身軟弱?祂乃是以軟弱勝過軟弱!聽起來不可思議;然而,其奧祕之處就在於軟弱在什麼憑藉之上!基督耶穌,“他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”(林後 13:4)耶穌被釘十字架,雖顯明祂的軟弱,但這軟弱並非自身無力的表象,而是完全順服神旨意的記號!換句話說,耶穌此時表現的軟弱,並非立於自身天然血氣根基上,而是將自己完全交託於神!祂完全順服了神的旨意。這樣神的大能就在祂身上有完全施展的空間;因此能藉著耶穌的軟弱來彰顯神的大能!這大能,死亡都無法攔阻!且完全展現在祂使耶穌從死裡復活。因此基督耶穌,不僅證明神的大能在祂身上顯的完全,同時也顯明生命吞滅死亡的真理,更成為神榮耀的見證!祂就是天國福音的實際。人因著信,就可以得這福音的好處!感謝神,在基督裡,神的大能就在蒙恩之人的裡面了。至於神恩典全備的奧祕,在於一切蒙恩之人能與基督“同”!尤其我們的軟弱可與基督的軟弱同!這意味著,雖然兩者屬性不同,但透過基督耶穌,祂就擔當了我們的軟弱;就是以祂的軟弱成為我們我們的軟弱。與此同時,神的大能就在此等軟弱上開始發動了!所以,只要我們在基督裡承認自己的軟弱,就可與基督同!如此出於天然血氣的軟弱就被釘在十字架上了!既被釘在十字架上,還能有什麼作為呢?當然沒有了!同時這也是完全的交託與神的行動。一旦除去人天然血氣的障礙,接下來就是神展現大能的時候了。屆時生命吞滅死亡,是必然的結果(林後 5:1~10)。
 所以,對付自身的軟弱,無須竭力的靠著自己克服;而是當先回到基督面前!如何能如此做到呢?就必須勤於日常的操練,就是常提醒自己是在基督裡;然後完全信靠基督,並藉著十字架,就能對付的徹底。其實保羅最知道如何對付自身的軟弱,從哥林多後書 12:9這句話就能明白,“他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”別看保羅在傳天國福音的事上,滿有主的大能。但他常被軟弱所困,尤其是他常被人攻擊、厭棄,甚至有一根刺在他肉體上(林後 12:7)。面對這些挑戰,保羅卻能將其當成經歷神恩典的良機!因他知,“我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。”(林後 12:10)同樣地,我們也當如此的調整心態與作為;如此就不是為著自身的緣故軟弱!既為基督的緣故,那基督能力必定覆庇我們全人!不單單使我們不致絆跌,還能靠祂得以剛強、堅立、生命得蒙建造!憑此我們就能坦然面對一切。,尤其是在基督裡的軟弱,更是生命老練的契機。
 感謝神,願聖靈給予所有蒙恩之人啟示與教導,如何藉著基督勝過我們自身的軟弱。什麼時候“同”耶穌的軟弱,什麼時候就能“同”基督的剛強。認識耶穌的軟弱,因這軟弱是祂不是憑著己、而是完全的交託天父!如此神的大能得以在祂身上顯得完全。這樣我們效法基督、藉著十架對付軟弱,就不致於被自身的軟弱所困;同時還可靠著基督、專注於神,經歷神的大能而勝過!如此,我們什麼時候軟弱,什麼時候就能靠主剛強!原來軟弱的臨到,並非使我們下沉;反而是經歷神大能的契機!所以,基督在所有蒙恩人身上不是軟弱的,而是剛強的。

 


⯇ 返 回