基督荣耀教会 例行事务

 

感恩是神的旨意

Pastor Duncan   •    2023-10-08

信息摘要:

讀經:帖撒羅尼迦前書 5:16~18
 “要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”
我們都渴望完成“神的旨意”。但什麼是神的旨意,要我們去完成呢?有些人可能會想到傳福音或是做成一些很大的事工。然而,聖經裡很明確的告訴我們,神對我們的要求是什麼:要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,這是神向我們所定的旨意,是我們應該去遵守並且活出來的。對許多人來說,這實在是不合理的三個要求!我們所面臨的環境這麼困難,生活這麼忙碌,時常事與願違,如何能喜樂?如何能不停止地禱告,並且凡事謝恩?盼望神的話語成為我們生活的力量與實際,藉著真理的開啟,我們得以活出神的旨意。
一、常常喜樂:聖經裡所說的喜樂,與我們的天然個性無關,也不會被外在環境所影響。在我們的生活當中,有許多令人愁苦擔憂的事情,似乎“不喜樂”比較自然,比較容易,甚至比較合理。然而,神的旨意是要我們喜樂,要我們在基督裡喜樂,要我們因著救恩和天上的盼望而歡欣!有一些人,他們天生就是樂天派,他們看事情比較豁達,看似比較快樂;然而,這也不是神要的喜樂。神要的,是我們靠主喜樂(腓3:1,4:4,4:10)。當身體越來越衰弱,我們也不懼怕,因為內心一天新似一天(林後4:16)。當我們落在百般的試煉中,我們也以為大喜樂,因為知道我們的信心經過試煉就生出忍耐,最終使我們成全完備,使我們活出基督的榮美(各1:3~4)。即便我們行過死蔭的幽谷,我們也不怕遭害,因為神與我們同在,因為我們最終要脫去地上的帳篷,並要去到一個更榮美的家鄉。思念這些我們所盼望的,怎麼能不讓我們喜樂起來呢?
二、不住禱告:禱告分成個人禱告、家庭禱告和聚會中的團體禱告。這三種的禱告對我們的生命都非常重要。我們需要個人的禱告,和神建立親密的內室關係。耶穌說,你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你(太6:6)。我們並不是禱告給別人看,敬虔更不應該只是一種表現,乃是實質的尋求神和與神親近。然而,神也同樣看重我們在教會與肢體在一起的禱告,保羅要男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告(提前2:8),這樣的禱告成為一種見證,讓人知道我們是倚靠神,仰望神的一班人。一方面我們生活有好的見證,另一方面我們不畏懼別人的眼光,藉著當眾的禱告,承認我們是基督徒。禱告使我們放下自己的肉體,讓聖靈作工;放下自己的擔憂,在神裡面安息;不按著我們的意思,只照著神的意思成就。
三、凡事謝恩:臨到我們身上的事情,都是神量定過的。我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人(羅8:28)。當十個長大痲瘋的人求耶穌醫治他們,耶穌吩咐他們去把身體給祭司察看,他們正要去的時候,身體就得醫治了。然而,這十個人當中,只有一個人回到耶穌腳前感謝他,並把榮耀歸給神。耶穌說,潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢。除了這外族人、再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?(路17:18~19)我們是否也像那九個人一樣,把神的恩典當作理所當然而忘了向神獻上感謝。求神幫助我們,使我們能數算主的恩惠,而不是當患難一臨到,就把神的恩典全都忘了!求神幫助我們,在一切環境中看見神的作為,而獻上感恩!

 


⯇ 返 回