基督荣耀教会 例行事务

 

遵守生命之道

李樾姊妹   •    2023-10-15

信息摘要:

讀經:提摩太後書三15-17
一,聖經是神的話--生命之道:
 “並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後三15-17)
 聖經是神的話,祂所說的話就是真理。聖靈感動不同的作者寫出神的話,向我們啓示祂自己,將祂自己的性情和祂的心意啟示給人。我們只有藉著神默示的話語、聖靈的啟示,才可能認識神。基督太初就與神同在,道就是神,祂彰顯神的榮耀,將神表明出來。 “太初有道,道與神同在,道就是神。” (約一1)
二,律法將我們引到基督:
 基督道成肉身,律法在祂身上得著實現和完全。基督不但成全律法和先知的預言,更將律法的實意表明出來。 “莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。”(太五17、18)
 律法使人知道何為罪,知道神聖潔、公義的標準,從而明白靠著自己,永遠無法滿足神的要求。所以,律法引我們來到基督那裏,使我們因信稱義。律法不是神的救法,但律法卻是神引領人,接受祂已經為人所預備的救贖之法。我們不能靠律法得救,惟有靠神的恩典得救。 “但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。但這因信得救的理,既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。”(加三23-25)
 在律法之下 ,依靠天然人自己的方法、努力、約束、力量來抵擋罪,但終會因著天然人的敗壞、軟弱、墮落的本性而無法脫離罪惡的轄制,無法拒絕罪的誘惑,更無法勝過罪,成為罪的奴僕。 “罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。”(羅六14) 在恩典之下,乃是神在我們裏面作工。基督為我們死,擔當我們的罪孽;復活,使我們稱義。我們的舊人已經與基督同釘同死,並且賜給我們復活的新生命。恩典,就是在基督裏。祂在我們裏面運行、在我們裏面活。祂是我們的生命,是我們的能力。我們靠著復活的新生命,得以脫離罪的轄制,勝過罪惡的權勢、勝過仇敵的引誘。 “這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麼?斷乎不可!” (羅六15) 無論舊約時代,還是新約時代,違背神的,就是犯罪。真正的基督徒,已經脫離了罪的轄制,絕對不可以為所欲為。 “凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。”(約壹三4) 神所賜給我們的新生命,是自由的、勝過罪惡捆綁的新生命。我們蒙基督寶血救贖,被神分別為聖,理當將自己獻給神,作神的奴僕,忠心事奉祂。 “但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。”(羅六22、23)
三,遵行神的話:
 基督徒的義,不是外面遵行律法的規條、字句,乃是在裏面遵行神的話。基督因我們的信住在我們心裏,基督成為我們的義。律法放在我們裏面,寫在我們心上。我們是靠著裏面神賜的生命,遵行神的律法。 “我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”(太五20)
 神賜下祂的話語,是要我們遵行。只有活出裏面神所賜、靈裏重生的新生命,並且隨從聖靈而行,才能過聖潔的生活,活出神所喜悅的樣式。“原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。”(羅二13) “因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅八5、6)
 “所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(太七24-27)
 感謝神!祂的話就是真理。祂不但藉著聖經使我們得以認識祂,更賜給我們祂寶貴的話語讓我們遵行。並且,道成了肉身,將神表明出來,使我們真實的認識神。基督為我們死,擔當我們的罪孽,背負我們的痛苦,死裏復活。我們因信,與祂同死同復活。神使我們重生得著復活的新生命。這個復活的新生命,讓我們脫離罪惡的轄制,活出自由的新生命。願榮耀的聖靈引領我們,讓我們能一生敬畏神,順服神,遵從神的命令。願我們以主的話為根基,按主的教導而行,走在合神心意的道路上。願神得著榮耀、頌贊!

 


⯇ 返 回