基督荣耀教会 例行事务

 

感恩

李秉中弟兄   •    2023-10-22

信息摘要:

讀經:希伯來書12:28
 “所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。”
 人生在世,都處於震動的國,生活充滿著許多不確定因素。昨是今非,或隱藏、或顯明的恐懼,總讓人有人生苦短的感慨。難道人生苦短真是神的定意?詩篇90:10,“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”這樣看來好像真是神的定意了;但事實絕非如此!因為人生苦短雖是事實,卻是牽引我們尋找、得著、並進入神的真意中的契機。換句話說,就是要促使我們能發現神預備的喜樂與那不朽的!感謝主,這喜樂與不朽是已經預備好了的,並有聖靈與神的約為證!
 人生歷程中的勞苦愁煩,並非起初神的定意!關於這點,我們從神起初的創造(復造)不難發現,人豈是以汗流滿面才能餬口為起始?那時,人是神榮耀的代表,且滿有神的智慧,可以為萬物命名。這意味著萬有都服在人之下。當然並不是服人,而是服在神之下。可惜因罪的緣故,破壞了這受造的“好的”;不但人失去原有的尊榮、平安與喜樂,就是萬有也都失序了。如今我們就是活在如此“失序”的光景裡,並且還有越演越烈的趨勢。感謝神,縱使萬有如此失序,但在祂仍然有序,因為一切神仍掌管一切!仇敵利用人破壞了起初神所設定的次序,神同樣以人恢復這次序!祂藉著耶穌基督開展了恢復工程;這工程是愛的工程!不僅如此,神還立約保證這工程的必定成就。所以,神這恢復工程是建立在祂應許與信實的根基上。其實,從神的角度來看這工程,是已經完成的!人在其中正演繹著這既成工程的歷程。至於這歷程,就是恩典之路。這樣看來,人生雖苦短,但並非表面感受的勞苦愁煩,而是蘊含著屬天無限豐盛與喜樂等待著被發現、得著、並享用。明白神如此預設,我們就不易受限、或受困於苦難之上,反而有面對與勝過苦難的心志與能力。所以保羅在帖撒羅尼迦前書5:16~18如此勉勵,“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”神的旨意,在耶穌基督裡已顯明了、並且都是“是的“!所以,脫離人生苦短這魔咒的秘訣,就是在基督裡!在基督裡,靠祂常常喜樂;在基督裡,不住禱告、與祂有美好的交通;在基督裡,知恩、感恩、謝恩。如此就容易在凡事上看見、且明白神的作為與旨意。感恩、謝恩似乎是理所當然,這樣自然活在神生命律中了。這就是神既成的恢復工程!沒有一點出於人的作為,完全合乎神的旨意,成就於耶穌基督!神這恢復的工程,就是為世人預備的救恩之路,就是藉著耶穌基督開了一條又新又活的道路(來10:19~20);“在那裡必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。”(賽 35:8)這條又新又活的救恩之路,不是隱藏的,乃是明明可見,凡尋找的人,必可尋見。並且所有走在其上的人,都成了蒙恩、被揀選之人,就是在基督裡罪蒙赦免、身得贖,是完全潔淨、全然聖潔了。不僅如此,行走有亮光、且有明確、惟一的目標,更重要的是,能作工得息;就是凡所做的,都蒙神記念!這意味著每時刻都不虛度!因此,這是一條恩典之路,充滿了感恩與頌讚。 因此能常懷感恩的心,漸入祂所預備的豐盛佳美之境。
 神預備的恩典之路既然如此明顯,然而找著的人少,行走其上的人更少,這是甚麼緣故呢?我們從主的這段話就不難發現原因了;耶穌說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太 7:13~14)因為神這恩典之路仇敵撒但是無份的。正因為沉淪是牠必然的結果;因此撒但就不希望人因此得救、進入永生。故此,仇敵利用屬世的誘惑,就是肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲(約一2:16),迷惑眾人的眼目,使人對恩典之路的看見變得朦朧不清了。因信稱義,就是得救之理;既簡要、又明確,但仇敵將其變得複雜難循,甚至連真神只有一位的事實,也藉著諸多學說、理論,偶像與傳說,令人難以辨明。或者利用人的包容,使偶像與神並列,以致惹動神的怒氣。這些可從舊約中以色列人過往的歷史得以清楚明白:為甚麼人總是在神的恩典上徘徊的原因了(耶10)。鑒古知今,仇敵的作為雖未停歇,但我們可確信神的恩典仍然持續、且永不改變!感謝主,如今我們蒙神恩典,都在基督裡了;既找著、並進入這“窄門”了,就當注目看基督、並持定祂為元首,更要靠祂昂首闊步行走;不僅在是行走,更行走在屬天道路之上(在世如天)。配合著恆切禱告,儆醒感恩,愛惜光陰等,回饋神的恩典。如此生命雖短暫,卻能在基督裡活得喜樂,在行為、言語、與人相處上,必能活出基督,成為基督生命榮美的見證,將榮耀歸給神!

 


⯇ 返 回