基督荣耀教会 例行事务

 

從失敗轉為復興的學習

王伯熙弟兄   •    2023-10-29

信息摘要:

讀經:約書亞記第八章
神藉著約書亞把以色列人帶到迦南美地。以色列人在耶利哥城打了一個榮耀的勝仗。耶利哥城的人聽說以色列人要來,他們就把城門關的緊緊地。耶利哥城就預表著黑暗的勢力,抵擋神的心門。然而,在人看來不可能的事情,在神卻凡事都能。約書亞帶領以色列百姓繞耶利哥城七日後,耶利哥城的城牆就在以色列人的呼喊中倒塌。就在耶利哥的勝利之後,緊隨而來的就是以色列人在艾城的失敗。因為亞干取了當滅之物,讓以色列人敗在艾城人面前。
基督徒在得勝之後,很有可能就遇見一個試探或是失敗。當耶穌問門徒,你們說我是誰。彼得說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對彼得說,“西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的”(太16:16)。然而,當耶穌向門徒預言他即將被釘十字架時,彼得就拉著他、勸他說、“主阿、萬不可如此、這事必不臨到你身上。”耶穌轉過來,對彼得說“撒但退我後邊去罷,你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思(太16:23)。基督徒失敗後需要重新站起來,沒有人從來不失敗,從來不軟弱,但我們需要藉著在失敗中學習如何轉敗為勝!
一、仰望神的應許與恩典:耶和華對約書亞說、不要懼怕、也不要驚惶,你起來率領一切兵丁、上艾城去,我已經把艾城的王、和他的民、他的城、並他的地、都交在你手裡。(書8:1)雖然彼得三次不認主,主耶穌依然愛他,並且憐憫他,復活後堅固他。不論我們多麼愛主,不論我們多麼剛強,我們總是有軟弱和失敗的時候。當以色列人在艾城戰敗之後,神主動再次對約書亞說話,堅固他,再次把爭戰的託付交給他。不是我們能為主做什麼,而是神要使用我們這些卑微的器皿,彰顯他的能力與榮耀。
二、埋伏:你們要在城後埋伏,不可離城太遠、都要各自準備。(書8:4)伏兵就是活在神面前,被神隱藏起來。基督徒時常注重在外面的事奉,盼望得到別人的尊重和稱讚。但神所看重的是我們是否能在靈裡“埋伏”。“埋伏”也就是人看不見的工作,學習暗中的功課,不被仇敵攪擾。耶穌說,“你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見,若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了…要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你…你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。”(太6:4,6)這些暗中的善事和事奉不但是神所喜悅的更是仇敵所懼怕的。我們要操練在暗處行善,暗處禱告,暗處爭戰,好使我們從失敗轉為復興,從屬靈的沈睡變為警醒。
三、短槍:耶和華吩咐約書亞說、你向艾城伸出手裡的短槍、因為我要將城交在你手裡.約書亞就向城伸出手裡的短槍。(書8:18)一方面,短槍指的是我們的事奉和屬靈的交通要簡短有力。另一方面,短槍指的是我們需要對付的仇敵就在我們身邊,是我們周圍的屬靈環境也是我們自己的肉體和血氣。短槍的用途是對付那些貼近我們的敵人。有時候我們為著遙遠又偉大的事工和異象努力,卻忽略了我們周圍的屬靈光景和環境。我們是否為我們的家人和朋友們的靈魂擔憂,是否給鄰舍傳福音,把同事和同學帶到耶穌面前。我們是否對付我們自己的血氣,是否治死自己的肉體,使我們越來越脫去老舊敗壞的自己,讓我們越來越像基督。

 


⯇ 返 回