基督荣耀教会 例行事务

 

主對門徒傳福音的教導

李秉中弟兄   •    2023-12-03

信息摘要:

讀經:馬太福音 10:1
 “耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。”(太 10:1)“耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說天國近了!”(太 10:5~7)這是主耶穌第一次打發門徒外出傳福音,主要對象乃是以色列家。此舉是正合乎神的心意,福音是先臨到祂的子民!就如使徒保羅在羅馬書1:16所說:“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。”至於此番主耶穌打發門徒外出傳福音的事上,有幾點特色:
1. 主先賜他們權柄(太10:1):
 耶穌在地上所行的,諒必這班門徒親身經歷不少;此時他們領受了主的託付外出,乃是實際的操練,例如趕逐污鬼、醫治各樣病症等。因此我們就能明白,過往耶穌所行的一切,除了顯明神的愛之外,就是為著福音的緣故。另外,主的打發與託付,必先賦予恩賜與權柄。當然所有恩賜與權柄皆是用於屬天的託付上!屆時祂要與領受恩賜者“算帳”;就是回來後與祂面對面時,耶穌要看看他們究竟有沒有好好使用恩賜?另外,是不是將恩賜用在“對”的地方!如今主的打發未曾停歇,尤其對新約下神的兒女而言,主的託付已經全然包括在服事神的裡面了。當我們受洗歸主之後,立即有了託付,並且祂已經將恩賜賦予每個神的兒女了。服事神,是對神兒女的託付,也是開始;只不過還有另外特殊的呼召與打發,屆時祂又會將額外(多而又多)的恩賜再加添,也就是恩上加恩了。其實聖靈就是最好的指標!因為有聖靈的兩種模式:內住的聖靈、與外在聖靈的澆灌。首先,聖靈的內住;當我們受洗之時,聖靈就已內住,祂要時常從內而外的充滿我們,也是我們力量來源,同時也是從新得力的倚靠。至於聖靈的澆灌,因為是外在的,常帶有強烈的感受;這多半發生在有特別的呼召與託付,使受託者得以力上加力,靠此能輕鬆愉快地完成祂的“任務”。正因為聖靈澆灌常有強烈的感受,因此有些神兒女會陶醉其中,享受那強烈美好的感受,卻輕忽、或忽視澆灌後的託付。若是以此心態與作為,屆時如何能面對主的“算帳”!
2. 白白的得來,也要白白的捨去(太10:8):
 耶穌這話,可以有兩種理解:一為實質上的做工,不在乎工價;另一則將其視為得著的恩賜,就不吝惜;如此就能越用越多了。當然前者的較近乎耶穌這裡所說的。其實主耶穌這話也關乎著我們服事的態度:是為工價服事呢?還是為賜工價的主服事呢?總歸服事必須在乎神!因為祂在暗中察看,也必然報答!
3. 信心:
 “腰袋裡不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。”(太 10:9~10)單看字面上的意思就能明白是信心的操練!但不可忘記:首先,必須先有了主的話,才能如此去行。其次,主耶穌的用意就是那些真心遵行神律法的,必定會接待使徒;這等人是配受天國福音好處的。最後,就是主藉此操練門徒憑信心經歷神話語的實際。
4. 成為管道:
  這管道有兩面作用:可以成為平安祝福的管道;或成為主審判的管道!至於成為如何的管道,除了在乎主之外,還在乎領受人的回應!此處主耶穌如此囑咐,“你們無論進那一城,那一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!”(太 10:11~15)倘若我們仔細,就不難發現,這平安是主已經預備好了,並且已經賜給門徒了。換句話說,門徒是先享受了主所賜的平安,然後照著主的託付將這平安“運”出去。倘若所傳的對象不領受,那麼這平安就歸自己了。反之,若領受了,那平安就臨到這家。若是如此,是不是平安就少呢?當然不是!因為這平安的源頭不是從人而來。既是如此,我們所領受的平安非但沒有減少,還能常保鮮活!若是別人不領受,那就是我們自己領受雙倍平安,是雙倍福!如此看來,無論如何,傳福音的先得其福!工人得工價是應當的。
5.有主的應許:
 “我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。”(太 10:16)其實耶穌主要的目的,除了囑咐門徒要有受苦的心志之外,最主要的是操練他們倚靠主和聖靈。福音的確不好傳,誰願意承認自己是罪人?可想而知的回應,可能是人的“白眼”!這已經是相當輕微的負面反應;若是反應更大的,可能是被打或是被抓去見官了;使徒保羅就是最好的例子。感謝主,祂已經將我們會面臨的所有事都事先說明了。不僅使我們預先有心裡

 


⯇ 返 回