基督荣耀教会 例行事务

 

活出新生命

李樾姊妹   •    2024-01-14

信息摘要:

讀經:以弗所書四20-24
“你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四20-24)
感謝神!聖父、聖子、聖靈同工,成就奇妙、偉大的救恩。因著父神的憐憫、恩典、慈愛,祂制定完美的旨意。聖子為完成父神的心意,甘願降世為人,流血舍命,負上那極重無比的代價,成為我們的救贖。榮耀的聖靈光照我們、引導我們、開啟我們,使我們認識神,並且知道自己的敗壞、墮落、犯罪,也向我們啟示神所差來的基督耶穌。 “所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。”(羅三20) 我們的舊人,與基督同釘、同死、同埋葬,也同复活。新造的人是新的創造,是神在基督耶穌裡創造的新生命。 “你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來”(弗二1) 新生命是藉著水和聖靈重生,是基督耶穌寶血所贖回,在基督里得着新生命。 “若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後五17)
一,靈與肉的交戰:
神不僅僅要我們得救,在基督裏得著新生命。並且,基督的新生命要在我們裏面活,好叫神的名得著榮耀。 “我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅七18) 基督徒蒙恩得救以後,基督已經內住在我們裏面,我們仍有屬肉體的部分。肉體常與屬靈的生命相爭。 “因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。”(羅七22、23) 靠著天然人,永遠無法脫離肉體的捆綁、束縛,只有靠著耶穌基督在我們裏面活。靈裏天天不斷的更新、順服,使我們活出真正自由、不犯罪的生命。 “感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”(羅七25)
二,生命更新:
1,愛慕神的話語: 聖經是聖靈的默示(神吹氣)。我們讀聖經,必須聖靈開啟我們,藉著聖經來對我們說話。神的話就是真理。屬靈的新生命必然會愛慕祂的話語。只有得著神話語的餵養,屬靈生命才能漸漸長大、成熟。 “叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約六63) 我們讀聖經的目的,就是要認識神啟示的耶穌基督。 “只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。”(約十六13) “你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理”(弗四20、21) 我們若聽從祂的話,必然帶來生命的改變、更新。道成肉身的耶穌基督彰顯神的榮耀,基督就是實際(真理)。
2,基督內住,聯於基督:我們在聖靈裏重生,神的靈住在我們的靈裏。我們需要聖靈不斷更新、帶領, 不斷的脫去舊人,過聖潔、更新的生活。 “就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四22-24) 內住的基督,擁有莫大的能力,是天父賜給祂兒女最珍貴的寶貝。基督徒能活出新造的生命,絕不是靠著天然肉體的生命,乃是基督豐盛、復活的生命在我們身上顯明出來。 “我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。”(林後四7) “所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後四16) “我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。”(加二20)
3,活出基督:聖靈在我們的靈裏,將神的旨意啟示我們。我們雖在世界,卻不屬世界。因我們是被神所分別為聖,单单歸給祂。我們要順著聖靈而行,體貼聖靈的意思。我們絕不能效法這個世代,隨波逐流。 “不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。” (羅十二2) “因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅八5、6)
4,肢體交通:
我們每位基督徒都是受洗歸入基督,照著神的恩賜,彼此配搭服事。在基督裏重生的新生命,應當凡事“連於元首基督”,靠祂彼此聯絡、交通,彼此相助,在愛中被“建立”。生命漸長,更新變化,模成神兒子的形像。 “凡事

 


⯇ 返 回