基督荣耀教会 例行事务

 

李秉中弟兄   •    2024-03-03

信息摘要:

讀經:提摩太後書 1:12
 “…因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。”
 一般人的篤信,多半是自己。然而,隨著年日增長,此等篤信漸漸地不是如此的確切;尤其是諸多的苦難,或是年歲的老邁等,都是造成此等自信動搖的因素。但使徒保羅說這話時,卻令人感到他那股不可動搖的信!因為不是出於他的自信,完全是在基督裡的信!
 苦難是化妝的祝福!若想將這句話發揮至最大的果效,必須建立在正確的認知與基礎上,就是以基督為根基!人生在世,苦難在所難免;然而,苦難是使人成長加速的推手;然而,會將人推向什麼境地?端看人以甚麼來因應所臨到的苦難。一般人多半是靠著意志、聰明、與過往的經驗應對所臨到的苦難;但神的兒女有更穩妥的倚靠,就是基督與聖靈!倘若我們能將所遇的苦難當作倚靠基督的操練;無疑地,這苦難就成了為蒙福的推手。因為耶穌基督是絕對可靠的!
 耶穌基督的絕對可靠,不僅是對神兒女,同時也是對所有世人!我們可從這患十二年血漏的女人的經歷得證(可 5:25~34)。倘若我們是這患十二年血漏的女人,既已尋過許多醫生、受許多苦,不但不見好,反而病勢更重。不僅如此,還已經花盡所有,恐怕心情低落到谷底,甚至可能憂愁過度以致羅患憂鬱症了。然而,這女人卻沒有落此負面光景,並還抱持盼望,只因她聽見耶穌的事(可 5:27)!換句話說,這女人此時的焦點,不是自怨自艾,而是對準耶穌!不僅如此,她更信只要摸耶穌的衣裳遂子就能痊癒。正應了羅馬書 4:18這句話,“他在無可指望的時候,因信仍有指望,…”這是何等信心的表現!完全超乎人的自信;是將信心建立在耶穌的根基上!至於這女人的信,也立即得著回應,“於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。”(可 5:29)至此,我們必須認知一點,這女人得醫治,其主權,不在於人、完全在乎主!因為有一誤區,也是神兒女常犯的錯誤,以為向神祈求,必回應;且這回應已預設為我們所求的;尤其是在病得醫治的事上。其實這是潛在地自以為是、逾越主權了!的確耶穌曾如此教導,“…凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。”(可 11:24)但主這話的意思,乃是我們所禱告祈求的、是明白神旨意、且為此而求的。如此看來,信心立於基督根基上,是建立在對神旨意的明白上。至於明白神旨意,則在於平時禱告上的操練。當然也有我們雖不明白神旨意而祈求的禱告,同時也得著主回應的;那是因為所求之事與神的榮耀或見證有關。正如這患血漏的婦人,她雖只一心想摸耶穌的衣裳襚子、並有信心能得痊癒!她的信心如同芥菜種一樣的細微,但耶穌回應了、且應了她的要求;她的血漏不但止住了,且是立刻有感的。然而這並非主醫治她的全貌;耶穌要這女人出來作見證、使神得榮耀!“耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對他說:女兒,你的信救了你,平平安安的回去罷!你的災病痊愈了。”(可 5:32~34)此刻才是這女人真正得著完全的痊癒!這女人以自身的經歷證明,只要將信對準於主,必得見祂的作為。
 人的信,不可靠;但在基督裡的信,卻無可撼動!從管會堂睚魯求耶穌醫治他快死的小女兒事上得見。其實,因著患十二年血漏婦人得醫治的插曲,導致耶穌延誤到他家的時間。尤其是,“還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,何必還勞動先生呢?”(可 5:35)可想而知那時睚魯的心已經下沉到極點了。感謝主,耶穌知其軟弱,同時也深知人的內心!所以,“耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:不要怕,只要信!”(可 5:36)睚魯從聽到小女兒的死訊、到耶穌說話;耶穌並沒等睚魯有任何反應前,就在第一時間說了“不要怕,只要信!”完全是展現了神的愛與大能!當然我們知道結果,就是耶穌使這已死的小女兒復活了。整個過程的焦點與主動權,完全在於耶穌!換句話說,無論向祂祈求的事如何難以達成,只要得著祂的回應,然後就是信必能遂其所願。縱使我們信心如何的軟弱,甚至連一點信心都沒了;但只要主在、且答應了,就能撥雲見日!其實,起初信心的軟弱,只是顯明出於人的信心是何等不堪!然後經歷主後的信心,就是在基督裡的信心,是何等的穩固。如此產生的信,必不再搖擺、且是有真實經歷主為根基。至於所成之事,就是神大能作為的見證、與其榮耀的彰顯。

 


⯇ 返 回