基督荣耀教会 例行事务

 

教會

李樾姊妹   •    2024-03-24

信息摘要:

讀經:以弗所書三5、6;9-11;歌羅西書一15-18
 教會這個詞的希臘文「ekklesia」意思是 “呼召,會眾,聚集”。“被呼召出來的一群人”就稱為教會。 “我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。”(羅八28-30)
一,教會是神永遠的旨意:
 教會是神的奧祕,在以前的世代,神隱藏起來。到新約時代,藉著聖靈的啟示,才顯明出來。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,一同有分於神的應許。 “這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗三5、6)
 教會是神在創世之前所定的旨意。因著祂的愛和憐憫,藉著基督耶穌道成肉身,拯救我們這些死在罪惡、過犯中的罪人。主耶穌基督死而復活,賜給我們新的生命,並且賜下所應許的聖靈。我們得蒙救贖,得著神無盡的恩典。更向我們這些蒙恩得救的人,啟示祂榮耀的奧秘。藉著教會,神使天上執政的、掌權的,得知神的智慧。這是神在基督耶穌裏所定的旨意。 “又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。”(弗三9-11) “這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所豫定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。”(弗一8-10)
二,基督是磐石,是教會的頭:
 基督就是磐石,是教會的根基。祂死而復活,勝過仇敵、敗壞那掌死權的魔鬼,勝過罪惡的權勢,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。祂已復活、祂已掌權!教會只有以基督耶穌為根基,陰間的權柄才不能勝過它。 “我還告訴你:『你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄原文作門),不能勝過他。』”(太十六18) “因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”(林前三11) “所以,祂在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』”(彼前二7)
 基督是宇宙萬有的創造者。宇宙萬有是藉著祂造的,又是為祂造的。宇宙萬有被造的目的,要在日期滿足的時候,天上地上一切所有的,都要在基督裏面同歸於一。 “愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。”(西一15-18) 基督是萬有之首,是教會的頭。教會是基督的身體,要顯出基督的豐滿。 “又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”(弗一22、23)
三,照着山上的样式
 摩西在曠野建造會幕的時候,神在山上親自啟示他。之後會幕的每樣建造,都要嚴格按照神的指示建造。 “要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。”(出二十五40) 大衛也囑咐所羅門建殿當謹慎,將建殿和各樣物件的建造樣式都指示他兒子所羅門。而這一切建造都是照著神所指示他的樣式。 “大衛說:『這一切工作的樣式,都是耶和華用手劃出來使我明白的。』”(代上二十八19) 如今教會也必須按照神的心意來建造,基督就是磐石,是房角的頭塊石頭,是建造教會的根基。教會中每樣的服事,都要謹慎,必須要照著山上的樣式。
 感謝神!基督為教會舍命,是教會全體的救主。基督愛教會,要用水藉著道,來潔淨教會,使之成長,要把教會建造成為聖潔無瑕疵,成為一個榮耀的教會,可以獻給基督。教會是基督的奧秘,教會要彰顯基督,活出基督的心意。 “正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(弗五25-27)

 


⯇ 返 回